Столетний дом с башней, коттеджный городок и нарядная  шкатулка  – украинский модерн в Харькове

Столетний дом с башней, коттеджный городок и нарядная "шкатулка" – украинский модерн в Харькове

Домов в неоукраинском стиле в Харькове сохранилось, пожалуй, больше, чем в любом другом городе Украины. 

В начале XX века художники и архитекторы вновь заинтересовались традициями национального зодчества, взяв за основу мягкость и пластичность очертаний самой обычной сельской хаты, детали деревянной, церковной архитектуры, украинского барокко. Архитекторы ориентировались на народные традиции Харьковщины, Волыни и Подолья. 

Особую оригинальность зданиям придают необычные формы карнизов и окон, резьба и башенки на крышах.


Столетний дом с башней для селекционеров

1__2

Один из первых домов в стиле украинского модерна возвели в 1913-м для сельскохозяйственной селекционной станции (ныне – Институт растениеводства им. Юрьева). Здание на Московском проспекте, 142, удивляет узорами и декоративными балконами. С боку постройку украшает башня с многоярусным шатровым покрытием, наверху также можно рассмотреть небольшие трапециевидные окошки.

Как и сто лет назад, ученые выводят здесь новые сорта и гибриды растений, разрабатывают технологии их выращивания.


Крестьянский дом с бюстом Кобзаря

2__01

Монументальный памятник на площади Павловской, 4, возвели в 1912-м по заказу земства и проекту архитектора Бориса Корнеенко, который также спроектировал здание исторического музея. Дом назывался Крестьянским и служил гостиницей. Многие детали декоративной отделки не сохранились, но на фасаде в самом верху уцелел помещенный в нишу бюст Тараса Шевченко. 

Сейчас в здании – реконструкция, которую планируют завершить к концу 2017-го, после чего сюда вернется городское БТИ, а также откроют центр админуслуг.


Бывший особняк с росписями Самокиша

3__2

Здание на улице Мироносицкой, 94, изначально было двухэтажным. Особняк, построенный в 1911-м, принадлежал предпринимателю Бойко и включал всего три квартиры. Холл с мраморной лестницей освещался сквозь стеклянную крышу, а вестибюль и стены лестницы расписал известный художник Николай Самокиш. Также холл украшало панно Сергея Васильковского.

В 1930-е бывший особняк превратили в многоквартирный дом, надстроив два этажа, но разобрав оригинальную крышу и башню, стены с росписями покрасили и побелили, а панно Васильковского вообще выбросили. Дом утратил свою первоначальную привлекательность, однако позже художники очистили росписи Самокиша от краски. Жильцы и активисты постоянно напоминают чиновникам о необходимости сохранить уникальную настенную живопись, но денег нет.


В доме Тимошенко – многообразие окон

4__2

Бывший доходный дом на улице Полтавский шлях, 46, в 1912-м спроектировал архитектор Сергей Тимошенко, который с началом Октябрьской революции был губернским комиссаром Харьковщины и членом Центральной Рады.

Дом Тимошенко не перегружен орнаментами, характерные узоры есть только на стенах между окнами, но настоящее украшение – многочисленные окна: на первом этаже – арочные, на втором, третьем и чердачном – прямоугольные, на четвертом – трапециевидные, а над входом справа – прямоугольные тройные.


Остатки коттеджного городка для рабочих

5__02

На протяжении 1923 – 1924 годов на Московском проспекте и улице Плехановской вырос коттеджный поселок для рабочих ХТЗ. Всего возвели 35 двухэтажных домов, в каждом из которых было по четыре "трешки" с отдельными входами. Деревянные ограждения крылец украсила резьба.

В 1980-е часть домов снесли, а те, что остались, жильцы перестроили до неузнаваемости. Одно из уцелевших зданий сохранилось в пер. Байкальском, 1 – в нем располагается Музей знаменитых харьковчан им. Клавдии Шульженко.


Нарядная "шкатулка" художественной школы

6__2_01

Самым ярким примером украинского архитектурного модерна в Харькове является здание госакадемии дизайна и искусств (бывшего художественного училища) на улице Искусств, 8. Интересно, что для разработки фасада был объявлен отдельный конкурс, который выиграл архитектор Константин Жуков.

Здание, напоминающее расписную шкатулку, возвели в 1915-м. Разнообразные архитектурные элементы, узоры и декоративные панно, черепичная крыша с маленькой башенкой и дымоходами – все это придает зданию нарядность.

Источник: "Сегодня"

Читайте еще новости Харькова:

ТОП-10 мест в Харькове, где можно бесплатно изучать иностранные языки

И природа, и еда: ТОП-20 загородных ресторанов Харькова

Движение - жизнь: как и где активно отдохнуть в Харькове

ТОП -10 мест для романтических свиданий в Харькове

Образцы украинского модерна находятся тут