Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей

Новость - Досуг и еда - Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей

Новость - Досуг и еда - Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей

Досуг и еда
01 ноября 2016 13:33

Сегодня, 1 ноября, в Харькове стартует всемирный месячник писателей NaNoWriMo. Харьковчане присоединятся к своим пишущим коллегам со всего мира уже во второй раз.


50 тысяч слов за 30 дней


Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей фото

Фото: Алиса Волкова

Задача участников - за 30 дней написать по 50 тысяч слов для своих литературных произведений. В месячнике принимают участие как начинающие писатели, так и опытные романисты. У каждого из них есть собственный график и дневная норма выработки.

10 харьковских писателей уже сегодня начнут создавать новые истории. Не исключено, что некоторые из них станут известными книгами - как бестселлеры "Воды слонам" Сары Груэн и "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн, которые были написаны именно во время таких ноябрьских марафонов. Хотя, по словам организаторов проекта, очень немногие писатели, создавшие базу из 50 тысяч слов, доводят её до завершённого состояния - романа.

Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей фото 1

Фото: Алиса Волкова

Куратор харьковской группы НаНоРайМо Таис Золотковская ещё до своего участия в проекте написала несколько книг. Но основа её первой большой работы — романа "Линия усилия", который вышел в октябре этого года в Харькове, — была создана именно во время прошлогоднего НаНоРайМо.
 
"Конечно, нельзя за 30 дней написать книгу, 1 декабря отдать её в издательство и ждать рецензий, — рассказывает Таис Золотковская. — Но это хороший стимул создать что-то новое в короткие сроки и потом доделывать. Мне нравится формат НаНоРайМо, но я работаю и до месячника: продумываю идею, персонажей, изучаю материалы. А некоторые просто садятся за стол, и начинают писать".
 
В группе харьковчан, которые принимают участие в НаНоРайМо-2016, у каждого свой метод. В отличие от Таис, Дарья Коханова, участница прошлогоднего месячника, автор книги "Добрая история о любви", позволяет своей истории развиваться самой, спонтанно: "Мой рассказчик — кот, который наблюдает за жизнью своей хозяйки. Я и не планировала, что будет дальше, я просто работала по графику НаНоРайМо, и в итоге написала 50 000 слов. Несколько месяцев редактуры — и книга была готова. Её можно купить в интернет-магазинах, а для своих друзей я заказала бумажные варианты".


Соревнование с самим собой


Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей фото 2

Фото: Алиса Волкова

Но издание книги — не обязательный, хотя и желанный для многих результат НаНоРайМо. Главное в нём — совместный плодотворный труд писателей, а за выполненную норму в 50 000 слов участник получает сертификат. И даже если кто-не завершит задуманное, он может поддержать других. Елена Трубицына в прошлом году так и не написала книгу, но в этот раз она продолжит с того места, где остановилась: "Это был один из самых прекрасных месяцев в моей жизни. Я оградила себя от социальных сетей, от всего, и полностью отдалась работе. К середине месяца было очень сложно, но здесь важной становится помощь других участников. НаНоРайМо — это не соревнование с другими, это соревнование с самим собой".


Начинающих писателей приглашают присоединиться


Хотя месячник стартовал 1 ноября, к харьковским "писателям-марафонцам" ещё можно присоединиться. Участники НаНоРайМо и во время проекта, и в течение всего года общаются и обмениваются опытом в Клубе анонимных авторов. По словам Таис Золотковской, каждый желающий может обратиться к членам КАА, и те помогут с регистрацией в проекте, и, собственно, с написанием романа. По словам куратора, еженедельно харьковская группа будет проводить встречи для обсуждения работ и поиска новых идей.

"Приступая к работе над новой книгой, каждый автор, без исключения, испытывает страх и стресс, — считает Таис Золотковская. — НаНоРайМо помогает справиться с этим, получить поддержку других участников, мотивироваться их успехами и продолжать печатать до победных 50 тысяч!".

Литературный ноябрь: Харьков присоединился ко Всемирному месячнику писателей фото 3

Фото: Алиса Волкова

Идея  NaNoWriMo (National Novel Writing Month) родилась около двадцати лет назад - в конце 1990-х в США. Начинающих писателей хотели научить быть продуктивными - авторы проекта считают, что дисциплина важнее перфекционизма. 

Первый месячник в 1998 году собрал всего 21 человек, а сегодня в NaNoWriMo принимают участие около 500 000 писателей по всему миру, включая Украину.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Для уютной осени: в Украине появился новый согревающий напиток на основе сидра

В Фельдман Экопарк высадили аллею туй

Пока не пришла зима: 5 мест Харьковской области, которые стоит увидеть этой осенью

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях