В Харькове в очередной раз побывал "Ревизор". В программе, съемки которой состоялись в феврале 2020 года, проверили студенческую столовую в НТУ "ХПИ", сервис доставки и ресторан "Tuk-Tuk", салон красоты "Twinkle" и ресторан "Старгород".
Студенческая столовая ХПИ: совок дохлых тараканов и антисанитария
В столовой Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" ведущая Юлия Панкова проверила, чем кормят студентов. Столовая политеха расположена в одном из корпусов на территории университета по улице Кирпичова (вход в корпус — ближе к улице Искусств).
На кухне съемочную группу встретила директор столовой без спецодежды. На столе в одном блюде лежали котлеты вперемешку с шашлыком и печенью. По соседству с пирожками ревизор обнаружила грязную тряпку, которой смазывают противни. Люминометр — прибор, который фиксирует наличие патогенных микроорганизмов, — показал 3097 пунктов при норме до 30. А в посудомоечной машине прибор показал более 1000 пунктов.
В холодильниках ревизор обнаружила соус в одноразовой таре, которую использовали повторно, и продукты, накрытые пакетами, в которых раньше лежали другие продукты.
Повар, ответственная за мясо, не смогла ответить, сколько хранится фарш, а в камере для овощей обнаружили готовые блюда рядом с сырыми продуктами. За одним из холодильников ревизор обнаружила тараканов и вымела целый совок мертвых насекомых. При этом столовая проводила дезинсекцию за 13 дней до съемок программы.
У всех сотрудников медкнижки были оформлены одним числом, что вызвало у ведущей подозрение. Подносы в столовой были грязными, а готовые блюда хранились в тепле (+16 градусов при норме в +6). А вот в мармитах (кастрюлях, которые должны сохранять тепло) еда наоборот оказалась прохладной. Кроме того, еда стояла не накрытой.
Цены в столовой ХПИ — бюджетные: обед из горохового супа, тефтели, квашеной капусты и компота обошелся в 32 гривны. В столовой не обвешивают, но не вся еда оказалась вкусной: в супе чувствовался старый горох.
Из-за антисанитарии "Ревизор" не рекомендовал столовую НТУ "ХПИ".
"Tuk-Tuk": доставка и ресторан
Доставку азиатской еды "Tuk-Tuk"ревизору пришлось ждать около двух часов, досавщик опоздал на 15 минут и не сообщил об этом. Тем не менее, блюда были теплыми и соответствовали заявленному весу, но вся лапша слиплась.
Дегустировать еду ведущая отправилась в ресторан "Tuk-Tuk", расположенный в ТРЦ "Дафи". У ревизора были претензии к тому, что она обнаружила на кухне: мясо размораживали не в холодильнике, а в воде, а при проверке кухонной поверхности люминометр зашкалил — 9928 пунктов при норме до 30. Дезинфицирующих средств в заведении не нашли, и даже после мытья стола люминометр показал более 3000 пунктов. В холодильнике с мясом обнаружилось манго для десерта, а на рабочей поверхности лежали немытые куриные яйца.
Лапша и салат в заведении, по мнению ревизора, были вкусными. Заказ обошелся в 208 гривен. Но из-за антисанитарии на кухне, задержки доставки и сотрудников, которые несмотря на наличие медкнижек не смогли вспомнить, когда проходили медосмотр, табличка "Ревизора" ресторану не досталась.
Салон красоты "Twinkle"
В салон красоты "Twinkle" на улице Пушкинской "Ревизор" нагрянул, чтобы проверить, как здесь делают пирофорез — стрижку огнем. Но съемочной группе здесь были не рады: администратор и парикмахеры разбежались. Девушка, которая представилась дочерью хозяйки, сообщила, что это — не салон красоты, а частная собственность, сданная в аренду мастерам.
Стерилизатора в салоне не оказалось, инструменты дезинфицировали спреем, а у работницы не было с собой медкнижки. Мастер сначала отказывалась, но в итоге провела клиентке стрижку огнем за 2000 гривен.
Ревизор не увидела особого эффекта от стрижки. Из-за того, что мастер не придерживалась санитарных требований, и в помещении не дали провести полную проверку, салон красоты остался без таблички.
Ревизора не пустили в "Старгород"
В пивной ресторан "Старгород" на улице Лермонтовской съемочную группу "Ревизора" не пустили: операторов вытолкала охрана.
Журналисты вызвали полицию, но на кухню заведения ревизора все равно не пустили. Зато в зале находился тайный агент — несовершеннолетняя девушка, которая заказала алкогольное пиво, и ей его принесли. Но в заведении уверяют, что пиво было безалкогольное.
Ведущая написала заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности и продаже алкоголя несовершеннолетней. Из-за этого "Ревизор" не рекомендовала ресторан.
Смотрите также результаты предыдущих проверок "Ревизора" в Харькове.
Видео: "Ревизор"
Смотрите еще новости Харькова:
Тест Vgorode: отзыв на новый ресторан "Япошка" на улице Короленко