Парк Горького, сад Шевченко, Саржин яр, сквер "Стрелка" — в Харькове множество мест, в которых любят прогуливаться и отдыхать харьковчане и гости города. Историю появления самых популярных парков "СтройОбзор".
Сад Шевченко
Нынешний сад Шевченко был заложен основателем Харьковского национально университета Василием Каразиным на месте существовавшей дубовой рощи, тогда еще на окраине города. С 1808 года на территории парка была основана обсерватория, принадлежащая университету.
Университетский сад тогда состоял из двух частей: ботанической (для учебных и научных целей) и общедоступной, которая была спланирована в английском ландшафтном стиле. Саженцы для него привозились из Крыма и Белой Церкви. Весь сад был окружен высокой каменной оградой с декоративными коваными решетками.
В 60-е годы XIX века на участке, ближе к Рымарской, существующий тогда в городе Коммерческий клуб решил разбить на территории нынешнего парка свой сад, который так и назывался Сад Коммерческого клуба. В летнем павильоне сада частыми были концерты и даже оперные спектакли. Но в 1891 году павильон сгорел и заново отстроен не был.
В 30-е годы ХХ столетия в саду была проведена реконструкция, а после установки монумента Тарасу Шевченко в 1935 году парк переименовали в его честь. Кстати, после революции Сад Коммерческого клуба стал сначала садом Делового клуба, а потом начал именоваться Профсоюзным садом. На его территории находились различные аттракционы, Летний театр, читальня. Сад был огорожен и вход в него был платным. Такое положение сохранялось вплоть до 1933 года.
Нельзя обойти стороной и Харьковский зоопарк (который сейчас тоже на реконструкции). Так вот, в 1896 году на площади в 2 гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сел. В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, подобный московскому. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы. В начале XX века на входе в Харьковский зоосад стояли две круглые остроконечные башенки, где были укреплены афиши с надписью: "Бюро акклиматизации. Птичник, пчельник, виварий, аквариум, пчеловодческая станция, музей. Входная плата 5 коп. Ход через Университетский Сад".
Но вернемся непосредственно к парковой зоне. Во время войны он сильно пострадал. Говорят, что в саду были похоронены минимум два фашистских генерала. Немцы собирались устроить на этом месте "пантеон германской военной славы". После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.
На протяжении 1945-1946 годов проводилась реконструкция и восстановление парка. В саду появился знаменитый фонтан "Каскад", построен ККЗ "Украина" и Театр оперы и балета.
А посмотреть старые фото сада Шевченко можно
Парк Горького
"Центральный парк развлечений" первоначально назывался загородным Николаевским парком и был заложен в 1893-1895 годах. Тогда городская власть предложила засадить деревьями от 20 до 40 десятин (1 десятина — 1,09 га) по обе стороны Сумского шоссе. Поскольку выделенный участок находился достаточно далеко от города, то парк, в основном, предназначался для конных прогулок. Его решили разбить по образцу Булонского леса во Франции — с аллеями для верховой езды и катания в экипажах", — говорится на официальном портале парка.
Для этого проекта специально во Францию были направлены несколько профессоров Харьковского университета, досконально изучивших все особенности иностранного парка (линейкой измеряли даже расстояния между деревьями).
Наряду с каштановой и липовой аллеями планом предусматривалось создание так называемой "Экипажной" аллеи. К моменту своего открытия для посещений в 1907 году, парк увеличил свои размеры почти в 2,5 раза.
Парк носил имя Загородный Николаевский, а в советское время был переименован в Коммунальный. Масштабные перемены и обновление парка припадает на 30-е года ХХ века, когда до Лесопарка была продлена трамвайная линия, открыта троллейбусная линия и построена Детская железная дорога.
Во время войны парк был полностью разрушен и полностью восстановлен по ее окончании. Также во время послевоенной реставрации была установлена колоннада у входа в парк. В парке до войны была единственная в городе кедровая роща. Находилась она вблизи "Экипажной аллеи". Роща была уничтожена во время войны, в 1943 году. Также в довоенное время в парке была построена парашютная вышка, просуществовавшая как минимум до середины 60-х годов.
Позже были открыты Зеленый театр, павильон-читальня, кинотеатр, аттракционы, стадион "Динамо". В 1971 году на территории парка была введена в эксплуатацию подвесная канатная дорога.
Кстати, первый кинотеатр "Парк" был деревянным. Расположен он был справа от центральной аллеи. После открытия нового кинотеатра (нынешнего) старый был снесен.
Глобальную реконструкцию и полное обновление парка с новым аттракционами и зонами отдыха провели семь лет назад.
Парк Молодежный
Наверное, все харьковчане знают о том, что на месте нынешнего Молодежного парка по ул. Пушкинской когда-то давным-давно было кладбище.
Появилось это кладбище во второй половине XVIII века, носило название Иоанно-Усекновенское и стало Первым городским кладбищем, где покоились представители высших слоев общества. В 1845-57 годах при кладбище по проекту архитекторов А. Тона и О. Полякова был построен Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Решение о том, что кладбище ликвидируют, было принято в 70-х годах ХХ столетия.
"В конце 60-х Первое городское кладбище представляло собой не только запущенную, заброшенную и бесхозную территорию. Это был рассадник всего самого неблагополучного в городе. Бродяги, бомжи и алкоголики облюбовали это место. Студенты днем прямо среди могил гоняли мяч, а к вечеру здесь же тусовались с девицами легкого поведения. А сколько было заявлений в райотдел об изнасилованиях и ограблениях. Это — во-первых. А во-вторых, ликвидация кладбища и закладка парка были включены в генеральный план застройки города за несколько лет до принятия решения Горисполкомом. Необходимо было только соблюсти букву закона и выждать положенные два десятка лет со времени закрытия кладбища для захоронений…", — описывает воспоминание одного из членов исполкома тех годов издание "ХайВей".
8 октября 1970 года в городской газете "Красное Знамя" было опубликовано распоряжение: всем гражданам, имеющим захоронения и надмогильные сооружения на этом кладбище, было предписано явиться для регистрации захоронений в администрации кладбища до 31 декабря 1970 года. Могилы, объявленные безнадзорными, подлежали сносу.
"В 1971 году в комиссию по ликвидации 1-го государственного кладбища поступило более 2000 заявлений харьковчан, которые хотели бы перезахоронить своих родственников. На кладбище целыми днями работали машины. От родственников требовали, чтобы они присутствовали при раскрытии могил. Так власть препятствовала мародерству. Сотни людей стояли у родных могил, покой которых был нарушен не по вине близких. Многие плакали. Это было какое-то ужасное действо. Часто вызывали "скорую". Потом гробы развозили в разные части города. Останки академиков Багалея, Бекетова, Потебни и их родственников, которые были захоронены рядом, перевезли на теперешнее 13 кладбище. Тогда это был пустырь на краю города, где не было ни кустика, ни деревца. Там создали так называемую "площадку почетных харьковчан", — писала газета "Время".
На этом месте оставили только могилы генерал-полковника Гавриила Зашихина, драматурга Марка Кропивницкого, художника Сергея Васильковского, писателя Петра Гулака-Артемовского. А после — разбили парк, который получил название "Молодежный".
В середине 1980-х годов через территорию парка прокладывалась подземная теплотрасса. Работы велись с помощью экскаваторов, раскрывавших сотни склепов. А 1985—1991 годах на территории парка велось строительство спорткомплекса ХПИ, на месте которого также были найдены захоронения. Позже в парке также появились памятники жертвам голодомора, воинам УПА, ликвидаторам Чернобыля.
Сквер "Стрелка"
И хотя "Стрелка" вовсе не городской парк, а всего лишь сквер (справедливости ради отметим, что сад Шевченко — тоже сад), тем не менее не упомянуть место, ставшее одним из любимых для прогулок у харьковчан и приезжих, мы не можем.
Не вспомнить "Стрелку" мы не можем и еще по одной причине — именно недалеко от пересечения двух рек и начал зарождаться наш Харьков. Так, основатели Харькова — украинские казаки, сбежавшие от польского гнета, — возвели здесь небольшую крепость для защиты от кочевников и постепенно начали застраивать город.
Но, несмотря на это, облагороженным и любимым местом для прогулок этот сквер стал всего лишь каких-то десять лет назад — в августе 2010 года вместе с окончанием реконструкции Лопанской набережной здесь открыли место отдыха.
А вот переулок Банный был легендарным местом в городе еще в XVIII веке – он был знаменит своими портовыми банями, где любили париться рыбаки. В то время на берегу Лопани (именно на месте "Стрелки"), до 1960 года был рыбный базар. Самые популярные бани располагались в четырехэтажном комплексе, на месте которого сейчас находится кинотеатр "Зірка". Неподалеку от переулка постоянно проживали цыгане.
Что же касается самой набережной, то, к примеру, именно тут официально тут был открыт первый пешеходный мост через реку Лопань. А еще на территории сквера была открыта первая лодочная станция.
Еще одна знаковая достопримечательность "Стрелки", которая, кстати стала и городской достопримечательностью тоже, — это Мариинский мост. Открытие моста состоялось в 2011 году, в ходе реконструкции сквера. До этого времени здесь, на протяжении более чем 30 лет, находился деревянный мостик, передвижение по которому было весьма рискованным занятием.
Саржин Яр
Еще один "не парк", о котором мы сегодня все-таки вспомним, — это Саржин яр.
История яра берет свое начало еще с XVIII века и тогда еще не имел отношения к Харькову.
Территория яра была заселена задолго до основания Харькова. Располагался нынешний парк в то время у пересечения Золочевской дороги (Клочковская улица) с речкой Саржинкой. На карте эту территорию обозначали хутором Саржин.
Связали Саржин яр с городом только в ХХ веке, когда начался застраиваться район Павлово поле.
"Еще в середине ХХ века все Павлово поле было распахано под огороды, и в выходные дни жители Дзержинского района по пыльной сельской улице (нынешний просп. Науки) подходили к Саржиному яру, спускались в него крутыми тропинками, утоляли жажду у источника и, наполнив бутылки холодной водой, поднимались с немалым трудом на Павлово поле и брели по солнцепеку на свои участки, тянувшиеся до леса, где ныне проходит улица Деревянко", — говорится и издании "Харьков вчера, сегодня, завтра".
А вот так описывается яр в книге только начала века – 1916 года "По окрестностям Харькова": "За городским парком (здесь имеется ввиду парк Горького – прим.) находится громадная балка Саржин яр, которая в своих верхних частях может служить образцом "мертвого" оврага, прекратившего свою разрушительную деятельность, и имеющего широкое плоское дно и пологие склоны. В нижней своей части Саржин яр прорезывает водоносный горизонт харьковского яруса: здесь по склонам его пробиваются многочисленные ключи и здесь же находятся водосборные здания водопровода, пользующегося водою этого горизонта".
Как только вокруг яра начали вырастать жилые дома, начала облагораживаться и сама территории зеленой зоны.
Например, в 1960 году здесь появился один из главных символов источника — бетонный павильон сложной звездообразной формы. Проект сооружения принадлежит архитектору В. Васильеву. С тыльной стороны яра появилась станция канатной дороги, о которой мы уже говорили.
А вот купальню в Саржином яру решили построить относительно недавно — в 2009 году. Купель торжественно открыли 18 января 2010 года — на Крещение.
Смотрите еще статьи про историю Харькова:
Доходные дома: как сдавали квартиры в аренду в дореволюционном Харькове
От 1940-х до наших дней: как развивалось производство шампанского в Харькове
Харькову — 365: факты о городе, которых вы могли не знать
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в