Одобрены 7 образцов: в Харькове проверили качество мороженого

Проверка мороженого в Харькове: одобрены 7 образцов. Фото: pexels.com

Какое мороженое лучше и безопаснее, рассказали Vgorode в ГП "Харьковстандартметрология". Специалисты провели экспертизу пломбира и сливочного мороженого украинских производителей с разным количеством молочного жира, изготовленных в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4733:2007.

Под проверку попали:


В составе не должно быть консервантов и синтетических красителей


Украинские производители имеют возможность выпускать мороженое на молочной основе, которое в зависимости от процента жира подразделяется на:

Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное и пломбир) должно быть произведено исключительно из молока и продуктов его переработки. Мороженое с комбинированным составом кроме молочных компонентов содержит растительные жиры, которыми частично заменяют молочное сырье. Мороженое плодово-ягодное, замороженные фруктовые и ягодные соки производят на основе плодово-ягодного сырья.

Все перечисленные виды мороженого производят с или без добавления свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, шоколада и других натуральных вкусовых наполнителей, пищевых добавок и ароматизаторов. При этом в составе мороженого не должно содержаться консервантов и синтетических красителей.


Критерии проверки


Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (содержанию растительных жиров), качеству упаковки и маркировки.

Результаты этой потребительской экспертизы показали, что производители заботятся об имидже предприятия и выпускают на рынок качественную продукцию без обмана покупателей.

Однако имели место некоторые недостатки маркировки: в мороженом сливочном "Дитяче бажання" ТМ "Рудь" и мороженом пломбир ТМ "Ласунка" на этикетке в названии продукции отсутствовало обязательное указание массовой доли молочного жира. Нанесение такой информации предусмотрено подразделом 8.1 ДСТУ 4733:2007.


Немолочные жиры НЕ обнаружены


Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко констатировал, что результаты проведенной экспертизы приятно удивили.

Во всех семи образцах не обнаружены немолочные жиры, а массовая доля молочного жира соответствовала норме, заявленной на этикетке или указанной в информации об энергетической ценности. Важная для потребителя информация – дата изготовления – нанесена четко, разборчиво. Однако недостатки маркировки, которые были обнаружены в двух образцах, необходимо исправлять, подчеркнул Величко.


Как выбирать мороженое


Чтобы приобретенное мороженое доставляло удовольствие, в придерживаться таких рекомендаций:


Проверка мороженого в Харькове: результаты


Смотрите также новости о других проверках в Харькове:

Детская, докторская, молочная: эксперты проверили качество колбасы в Харькове

Кишечная палочка и другие бактерии: харьковские эксперты проверили сельдь в масле

Запомни названия: треть сгущенки на харьковских прилавках не соответствует стандартам

Обсудить эту новость можно на нашей странице в 

Читай все новости в нашем канале 

Последние новости