Запомни названия: треть сгущенки на харьковских прилавках не соответствует стандартам

Запомни названия: треть сгущенки на харьковских прилавках не соответствует стандартам

В Харькове провели экспертизу сгущенки: результаты
Автор: Алина Бычек

В Харькове провели экспертизу сгущенного молока. Специалисты проверили 14 образцов молока сгущенного с сахаром, молока вареного и карамелизированного, а также сливок сгущенных с сахаром, изготовленных украинскими производителями и 2 образца — белорусскими, что реализовались в супермаркетах Харькова. Об этом сообщили в ГП "Харьковстандартметрология".


Кого проверяли


Для экспертизы были отобраны такие образцы:

1. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Вершок" производства ООО "Виста-молоко" Киевской области, пгт. Борзель;

2. Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Полтавочка" производства ООО "Гранд-Молпродукт", Полтавской области, пгт. Чутово;

3. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Сто пудов" производства ООО "Мадесса" г.. Днепропетровск, ул. Паникахи, 2, адрес производственных мощностей Донецкая области, г.. Константиновка;

4. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Билыки" производства ООО "Техмолпром" Полтавской области, г.. Гадяч;

5. Молоко сгущенное с сахаром 5% жира ТМ "Вершок" производства ООО "ЭКО-Молпродукт" Винницкой области, с. Некрасова,

6. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Ичня" производства ОАО "Ичнянский МКК", Черниговской области, г.. Ичня

7. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Mileko" производства ПАО "Купянский МКК", Харьковской области, г.. Купянск. Изготовлено по заказу СУАП "Европоль"

8. Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Глубокое" производства ОАО "Глубокский МКК" производства Республика Беларусь, Витебской области., Г.. Глубокое, Импортер: ООО "Амвросия", г. Харьков.

9. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира производства ОАО "Первомайский МКК", Николаевской области, г.. Первомайск;

10. Сливки сгущенные с сахаром 19% жира ТМ "Заречье" производства ПАО "Купянский МКК", Харьковской области, г.. Купянск.

11. Сливки сгущенные с сахаром 15% жира производства ОАО "Первомайский МКК", Николаевской области, г.. Первомайск;

12. Сливки сгущенные с сахаром 19% жира ТМ "Глубокое" производства ОАО "Глубокский МКК" производства Республика Беларусь, Витебской области., Г.. Глубокое, Импортер: ООО "Амвросия", г. Харьков.

13 Молоко цельное сгущенное с сахаром карамелизированное ТМ "Михалыч и Ко" производства ООО "Михалыч и Ко", Винницкой области, пгт Вороновица,

14 Молоко сгущенное вареное "Ириска" 8,5% жира ТМ "Ичня" производства ОАО "Ичнянский МКК", Черниговской области, г.. Ичня.

Было проведено комплексное исследование показателей качества и безопасности консервов молочных, а также определялась качество упаковки, маркировки на соответствие нормам действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов, требованиям нормативной документации. Испытания проводились в государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология".


Результаты экспертизы


Экспертиза показала, что из 14 протестированных образцов сгущенных молочных консервов — 4 образца (а это почти треть продукции) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта:

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Вершина" производства ООО "Виста-молоко";

- Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Полтавочка" производства ООО "Гранд-Молпродукт";

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ "Билыки" производства ООО "Техмолпром";

- Молоко цельное сгущенное с сахаром карамелизированное ТМ "Михалыч и Ко" производства ООО "Михалыч и Ко".

По внешнему виду доброкачественная продукция — это однородная вязкая масса без наличия ощутимых кристаллов молочного сахара. Разрешается для сгущенного молока незначительная мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. По цвету продукция — белая с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Светло-коричневый цвет — это "неправильный" цвет сгущенного молока или сгущенных сливок. Он появляется в случае ведения технологического процесса при высоких температурах.


На что нужно обратить внимание при выборе сгущенного молока


Специалисты отметили, что сгущенные молочные консервы — недешевый продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн сократить расходы: заменить дорогой компонент на более дешевый, хотя и сомнительного качества, или вообще добавить то, что не предусмотрено рецептурой.

Самым печальным для потребителя является то, что визуально, или даже по вкусовым свойствам, определить наличие пищевых добавок (подсластителей, консервантов) или даже немолочных жиров в молочном продукте не всегда возможно.

Советуют обращать внимание на цвет сгущенного молока. Продукция должна быть белой с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Светло-коричневый — это "неправильный" цвет сгущенного молока или сгущенных сливок. Он появляется в случае ведения технологического процесса при высоких температурах. 

Смотрите другие новости Харькова по теме:

Кишечная палочка и дрожжи: больше половины кефира на прилавках Харькова не соответствуют норме

Проверь этикетку: в Харькове продают токсичную приправу

Запомни названия: в Харькове запретили продавать масло нескольких производителей

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram