Детская, докторская, молочная: эксперты проверили качество колбасы в Харькове

Детская, докторская, молочная: эксперты проверили качество колбасы в Харькове

В Харькове проверили качество колбасы: результаты экспертизы. Фото: pixabay.com
Автор: Алина Бычек

В Харькове проверили качество вареной колбасы. Для экспертизы в супермаркетах "РОСТ" и "КЛАСС" закупили 8 образцов вареных колбасных изделий традиционных названий ("Детская", "Докторская", "Молочная") высшего сорта, изготовленные в соответствии с требованиями национального стандарта по классическим рецептурам, которые должны состоять из сырья животного происхождения без использования сои, крахмала, различных пищевых добавок (кроме натуральных). Об этом рассказали Vgorode в ГП "Харьковстандартметрология".

Под проверку попали:

  • колбаса вареная "Останкинская" в/с, упакованная "под вакуумом", ТМ "Фарро" (производитель ЗАО "Кременчугмясо");
  • колбаса вареная "Столичная" в/с, упакованная "под вакуумом", ТМ "Роганский мясокомбинат" (производитель ООО "ОП Роганский мясокомбинат");
  • колбаса вареная "Детская" в/с, упакованная "под вакуумом", рекомендованная для питания детей дошкольного и школьного возраста, ТМ "Мясоперерабатывающая фабрика "Алан" (производитель ООО "Алан");
  • колбаса вареная "Молочная" в/с, упакованная в полиамидную колбасную оболочку, ТМ "Юбилейный" (производитель ООО "Мясокомбинат "Юбилейный");
  • колбаса вареная "Докторская" в/с, упакованная в полиамидные колбасные оболочки, ТМ "Мясная лавка" (производитель ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс");
  • колбаса вареная "Детская сливочная" в/с, упакованная "под вакуумом" (производитель ООО "Харьковский мясокомбинат");
  • сосиски "Молочные" в/с, упакованные "под вакуумом", ТМ "Глобино" (производитель ООО "Глобинский мясокомбинат");
  • сосиски "Детские" в/с, упакованные "в модифицированной газовой среде", ТМ "Юбилейный" (производитель ООО "Мясокомбинат "Юбилейный ").

Качество вареных колбасных изделий определялась в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, белка, жира, крахмала и глутамата натрия), а также за соответствием упаковки и маркировки нормативным документам.


Результаты экспертизы


Из 8 проверенных образцов колбасных изделий 6 не соответствовали требованиям стандарта по физико-химическим показателям.

Так, в 6 образцах обнаружили содержание пищевой добавки — глутамата натрия, который выполняет функцию усилителя вкуса и аромата, имеет индекс Е621 и по требованиям ДСТУ 4436: 2005 не допускается для использования в традиционных названиях колбасных изделий высшего сорта. Он есть в таких образцах:

  • колбаса вареная "Детская" в/с ТМ "Мясоперерабатывающая фабрика "Алан";
  • колбаса вареная "Молочная" в/с ТМ "Юбилейный";
  • колбаса вареная "Детская сливочная" в/с производства ООО "Харьковский мясокомбинат";
  • сосиски "Молочные" в/с ТМ "Глобино";
  • сосиски "Детские" в/с ТМ "Юбилейный".

А в колбасе вареной высшего сорта "Останкинская" ТМ "Фарро" обнаружено повышенное содержание влаги и пониженное содержание белка, что может быть обусловлено качеством использованной мясного сырья.

По другим проверенными физико-химическим показателям продукция соответствовала требованиям ДСТУ 4436: 2005. Ни в одном из образцов не обнаружено содержания крахмала. Это говорит о том, что проверенные колбасные изделия изготовлены исключительно из мясного сырья.

Без замечаний к качеству прошли экспертизу два образца — колбаса вареная "Столичная" высшего сорта ТМ "Роганский мясокомбинат" и колбаса вареная "Докторская" высшего сорта ТМ  "Мясная лавка".


Подытожим


Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко констатировал, что ситуация с вареными колбасными изделиями на харьковском рынке далека от идеальной, поскольку для контроля были отобраны лучшие виды вареных колбас: традиционные (классические) наименование, изготовленные по государственному стандарту, и только изделия высшего сорта, а некоторые из них рекомендованы для детского питания. Соответственно, о качестве и составе вареных колбас нетрадиционных названий или иных сортов можно только догадываться.

По результатам потребительской экспертизы установлено, что на некоторых предприятиях нарушают технологическую дисциплину при закладке сырья. Так, отдельные производители для предоставления колбасным изделиям более выраженного вкуса и аромата используют пищевую добавку глутамат натрия.

В то же время, ни один из производителей не превысил допустимую норму глутамата натрия, которая составляет 10 000 мг/кг, однако для высших сортов колбасных изделий его добавление не предусмотрено.


Как выбрать колбасу


В ГП "Харьковстандартметрология" дали советы при выборе вкусной и качественной колбасы.

Так, чтобы колбаса вас не разочаровала, нужно внимательно прочитать информацию, которую предоставляет производитель непосредственно на этикетках, стикерах, клипсах и тому подобное. В первую очередь вас должны заинтересовать:

  • дата изготовления и срок годности;
  • условия хранения продукции (условия торгового заведения должны совпадать с теми, которые указаны в маркировке)
  • сорт колбасных изделий;
  • состав продукта.

Если вы убедитесь, что колбаса свежая, дата изготовления и срок годности проставлены производителем, а не торговым заведением; условия хранения соответствуют требованиям стандарта (температура от 0 до 6 ° С, а относительная влажность воздуха 75-78%); продукция является высшего сорта, которую вы и планировали купить, а указанный состав продукта соответствует и подтверждает состав сырья для высшего сорта (общее количество мясного сырья, вид и соответствующая сортность использованного мяса и отсутствие различных заменителей и пищевых добавок) — вас можно приветствовать: вы выбрали качественный и безопасный продукт.

Кроме того, важно название производителя с адресом и контактными телефонами и/или торговой марки, качество продукции которых вас удовлетворяет, название колбасного изделия, его пищевая и энергетическая ценность и тому подобное.

К сожалению, большинство населения при покупке колбасных изделий не интересуется информацией, оказывают производители относительно того или иного продукта, даже не обращают внимание на дату изготовления и срок его годности, рассчитывая только на информацию от продавца, говорят специалисты.


Проверка колбасы в Харькове: подробные результаты


Смотрите также новости о других проверках в Харькове:

Кишечная палочка и другие бактерии: харьковские эксперты проверили сельдь в масле

Запомни названия: треть сгущенки на харьковских прилавках не соответствует стандартам

Плесень и дрожжи: эксперты проверили качество сметаны в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram