Из-за рекордного подорожания овощей растет в цене и борщ. Напомним, морковь и свекла по стоимости обгоняют бананы, а цены на лук за год взлетели в 6 раз.
Vgorode посчитал, во сколько харьковчанам обойдется кастрюля борща после подорожания овощей.
В наш классический "борщевой набор" на 3-литровую кастрюлю включены:
- свинина — 600 г,
- картофель — 500 г,
- свекла — 500 г,
- капуста — 300 г,
- морковь — 200 г,
- лук — 200 г,
- томатная паста — 3 столовые ложки,
- вода питьевая — 3,5-4 литра,
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу,
- сметана — 250 г.
По информации Минфина, средние цены на ингредиенты борща в Украине сейчас такие:
- свинина — 116,95 гривен за килограмм;
- картофель — 14,89 гривен за килограмм;
- свекла — 27, 62 гривен за килограмм,
- капуста — 39,2 гривен (молодая) или 44,99 гривен (прошлогоднего урожая) за килограмм;
- морковь — 29,09 за килограмм,
- лук — 34,57 за килограмм
- томатная паста — 23,52 за 350 граммов,
- сметана — 21,34 за 350 граммов.
За кило моркови харьковские продавцы просят 27-30 гривен.
Лук в Харькове продается по 30-40 гривен за килограмм.
Харьковские цены ненамного отличаются от среднестатистических по Украине. В Харькове за килограмм свиной лопатки в среднем придется заплатить 108,9 гривен, картофеля — 16 гривен, капусты (молодой) — около 30 гривен (от 20 гривен на рынке до 40 в супермаркетах); свеклы — 26,7 гривен; моркови — 27-30 гривен (в среднем — 28,5 гривен); лука — 35 гривен. Также 70 граммов (3 столовых ложки) томатной пасты обойдутся харьковчанам около 5 гривен, а за упаковку сметаны придется заплатить около 28 гривен (сметана 15%, цена зависит от жирности).
В супермаркетах молодая капуста вдвое дороже, чем на рынках.
На рынках Харькова молодую капусту можно найти по 20 гривен.
За свеклу старого урожая в супермаркетах Харькова просят 25-30 гривен.
Если брать для борща не лопатку, а ребра, то можно сэкономить.
Цена на сметану в Харькове зависит от ее жирности и стартует от 22 гривен.
Выбрав продукты из средней ценовой категории, за ингредиенты борща в Харькове придется заплатить такие суммы:
свинина — 65,34 гривен;
картофель — 8 гривен;
капуста — 9 гривен;
свекла — 13,35 гривен;
морковь — 5,7 гривен;
лук — 7 гривен;
томатная паста — 5 гривен;
сметана — 28 гривен.
Итого: борщ будет стоить 141,39 гривны. Для сравнения: в декабре 2018 года такой же набор продуктов для борща обходился харьковчанам на 40 гривен дешевле. Иными словами, за пять месяцев кастрюля борща подорожала на 38,9%.
Сколько стоят продукты для борща в Харькове в мае 2019 года. Инфографика: Елена Чернета / Vgorode
Смотрите еще актуальные новости о ценах в Харькове:
Сыр, масло, сливки: в Харькове подскочили цены на "молочку"
Новостройки Харькова: возле какой станции метро самые дорогие и самые дешевые квартиры
Посчитаем: во сколько харьковчанам обойдутся шашлыки на майские праздники
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в