В Харькове проверили качество пресервов сельди (по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки). Результатами экспертизы в ГП "Харьковстандартметрология".
Кого проверяли
Для проведения потребительской экспертизы в торговых сетях Харькова были закуплены пресервы из сельди различных производителей Украины и Республики Беларусь. А именно:
- Сельдь в масле "по-скандинавски" ТМ "NORVEN" ООО "Юниверсал Фиш Компани";
- Сельдь в масле (филе, кусочки) ТМ "fish king" ФЛП Кулемза Р.М;
- Сельдь слабо соленная. Кусочки в масле ТМ "Водный мир" ООО "Аквафрост";
- Сельдь филе-кусочки подкопченные в масле ТМ "flagman" ООО "ФЛАГМАН СИФУД";
- Сельдь в масле с душистыми специями, филе ТМ "Veladis" ООО "Ларан-07";
- Сельдь в масле. Филе, кусочки ТМ "Bomonq" ООО "Вомонд";
- Сельдь слабосоленая филе-кусочки в масле ТМ "K.I.T." ООО ПКП "K.I.T.LTD";
- Филе сельди деликатесное "Матиас" оригинальное ТМ "Санта Бремор" СП "Санта Бремор" ООО.
Результаты экспертизы
Все образцы соответствовали требованиям по органолептическим показателям (внешний вид рыбы, вкус и запах, порядок укладки). Чего не скажешь о микробиологических показателях — в пресервах ТМ "fish king" обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы), а продукция ТМ "K.I.T." содержала завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Замечания были и по маркировке продукции ТМ "NORVEN" и ТМ "Водный мир". Первый производитель не указал в названии продукции ее вид ("пресервы"), что предусмотрено требованиями ДСТУ 8095: 2015. А продукция ТМ "Водный мир", при наличии всей обязательной информации, имела замечания относительно качества нанесения маркировки. В частности, часть реквизитов является труднодоступной для чтения. Таким образом, потребитель не может получить информацию о продукте, чем нарушаются требования.
На что обращать внимание харьковчанам при выборе рыбных пресервов
Способ обработки тушки, добавление рассола, соуса, специй и герметичность тары — характеристики, которые делают пресервы похожими на консервы. Отличают эти категории товаров два важных фактора: вкус и технология приготовления. Для консервов обязательное условие — термическая обработка сырья методом стерилизации при высоких температурных режимах. За счет такой обработки консервы имеют длительный срок хранения (2-3 года). Пресервы — продукты, которые не поддаются стерилизации. Это способствует сохранению в них белков, витаминов, минеральных веществ. Но с другой стороны, чтобы обеспечить хранение пресервов в течение указанного срока, при их изготовлении применяют консерванты-антисептики.
Рыбные пресервы не проходят стерилизацию, поэтому в розничной торговой сети обязательно должны находиться только в холодильнике.
Необходимо очень внимательно изучать маркировку продукции — состав, указанный на упаковке пресервов, дату изготовления и срок годности. Не менее важным является внешний вид рыбы, ее целостность. Также нужно обращать внимание на герметичность упаковки.
Качественные рыбные пресервы имеют приятный, свойственный зрелой сельди вкус и запах, с ароматом внесенных пряностей. Консистенция мяса рыбы — нежная, сочная. Поверхность рыбы чистая, целая, с выделенным жиром, в пресервах пряного соления — с пряностями. Заливка жидкая, может быть желеобразная, при условии приятного аромата, присущего зрелой сельди. Порядок укладки филе рыбы в металлические или полимерные банки — взаимно перекрещивающимися рядами, внешней стороной к донышку и крышки банки. Наличие посторонних примесей не разрешается. Может быть незначительный налет белкового происхождения на поверхности рыбы.
Смотрите новости о других экспертизах в Харькове:
Половина — подделки: харьковчан предупреждают о фальсификате оливкового масла
Запомни названия: треть сгущенки на харьковских прилавках не соответствует стандартам
Не покупай: в Харькове запретили продавать масло нескольких производителей
Новости Украины и мира 19 декабря
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в