Что продают харьковчанам: специалисты проверили 12 видов какао-порошка

В Харькове проверили качество какао-порошка. Фото: tropeaka.com.au

Какао - вкус, знакомый нам с детства. Этот продукт является очень ценным при изготовлении выпечки, разнообразных напитков и всяческих десертов. Еще не так давно "коричневый порошок" считался настоящим деликатесом, но со временем ситуация изменилась. Сегодня каждый может приобрести его в любом продуктовом магазине. Тем не менее, как всегда, возникает вопрос  как выбрать качественный?

Какао получают путем тонкого измельчения какао-жмыха до порошкообразного состояния. А поскольку полученная масса является очень жирной, то ее тщательно перерабатывают, чтобы в итоге получился сухой коричневый порошок. Натуральное какао высоко ценится в пищевой сфере. Состав качественного продукта содержит все необходимые питательные вещества: жиры, белки, углеводы, клетчатку и минералы. Проведенные исследования доказали, что в состав какао-порошка входит теобромин. Это алкалоид, который бодрит, но действует мягче, чем кофеин. Поэтому какао может оказаться полезным тем людям, которые по какой-то причине не могут пить кофе. Теобромин практически не влияет на работу нервной системы, но в то же время стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сообщает ГП "Харьковстандартметрология".

Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. При выборе следует обращать внимание на состав продукта. Наиболее полезный – натуральный порошок, содержание жиров в котором достигает не менее 10%. На вид он должен быть коричневым или светло-коричневым, консистенция  однородной, без посторонних примесей. 


Кого проверяли

Для определения качества продукции в торговой сети были закуплены образцы какао-порошка различных производителей 12 торговых марок:

какао-порошок "Золотой ярлык", производства ПАО "ХПП", г. Киев;

-какао-порошок ароматизированный ТМ "Украинская шоколадная фабрика", производства ЧАО "Монделис Украина", г. Тростянец, Сумская обл.;

какао-порошок ТМ "ЭКО", производства ЧАО "Экотехника", г. Киев;

какао-порошок ТМ "Розумний вибір", производства ООО "Первая производственная компания", г. Днепр;

какао-порошок натуральный "СЛІ", производства ФЛП Содома Л.И., г. Львов;

какао-порошок ТМ "Мрія", производства ПАО "Укроптбакалея", г. Чернигов;

какао-порошок "Amigo" ТМ "TAO’S", расфасовано ООО "Укрфудальянс"  (по заказу ООО "АНАІД"), г. Харьков;

какао-порошок "Арриба" ТМ "Arriba", производитель ООО "Арриба-Трейд", г. Харьков (расфасовано ООО НПП "Источник", г. Днепр);

какао-порошок "Золоті вітрила" ТМ "Добрик", производства ООО "Нова-Пак", с. Дядьковичи, Ровенская обл.;

какао-порошок ТМ "Полная Чаша", производства ООО "Инвестпроект", с. Пролиски, Киевская обл.;

какао-порошок "Коммунарка", производства СОАО "Коммунарка", Республика Беларусь;какао-порошок темное ТМ "Dr. Oetker", производитель "Др. Оэткер РО СРЛ", Румыния.

Итак, на экспертизу попали десять образцов какао-порошка отечественных производителей, которые изготовляют продукцию согласно требованиям ДСТУ 4391:2005 "Какао порошок. Общие технические условия" или собственных технических условий, а также импортированная продукция: какао ТМ "Коммунарка", изготовленное по стандарту Беларуси (требования почти идентичные ДСТУ 4391), и какао ТМ "Dr. Oetker", на которое требования ДСТУ 4391 не распространяются.


Что показала экспертиза

В ходе экспертизы прежде всего была проверена потребительская маркировка. Замечания были лишь к одному образцу какао-порошка производства ФОП Содома Л.И. Согласно ДСТУ 4391 какао на сорта не разделяют, тем не менее на маркировке почему-то указан "высший сорт". Возникает вопрос: или производитель сознательно вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных, или просто не владеет требованиями действующего стандарта?

Дальше определяли органолептические показатели: внешний вид и запах. Все образцы какао-порошка соответствовали требованиям стандарта. Следует отметить, что цвет порошка может быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого и зависит от нескольких факторов: страны происхождения, ботанического вида какао-бобов и способа обработки. Обработанный щелочью какао-порошок имеет более темный цвет (темно-коричневый) и ярко выраженный вкус и аромат, что является следствием нейтрализации кислот.

В государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" все образцы были проверены по основным физико-химическим показателям, таким как: массовая доля влаги, золы и важнейший показатель для потребителей  массовая доля жира.

Массовая доля влаги всех образцов какао-порошка соответствовала установленной норме и не превышала 7,5%. Относительно других показателей возникли вопросы. 

Завышенным содержание золы (более 9%) оказалось в образцах какао ТМ "Мрія", ТМ "Arriba" и ТМ "Добрик", что может свидетельствовать о наличии в составе продукта посторонних примесей.

Последний определяемый показатель  это массовая доля жира, которая свидетельствует о наличии ценного какао-масла в составе продукта. Согласно требованиям стандарта производитель может сам определять, с какой массовой долей жира производить свою продукцию, но конкретное значение должно быть указано на маркировке. По результатам лабораторных испытаний установлено, что в какао-порошке "Amigo" ТМ "TAO’S" массовая доля жира почти вдвое меньше указанной на маркировке и составляет 7,3% вместо обещанных 14%. Также заниженное содержание жира было выявлено в какао ТМ "Полная Чаша" – 10,3% вместо указанных 14%.

Как отметил генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко, с 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины "Требования к продуктам из какао и шоколада". В нем прописана четкая классификация и определено, что какао-порошок производится двух видов:

- со сниженным содержанием жира, в котором массовая доля какао-масла составляет меньше 20 %; 

-  с содержанием жира не менее 20%, т.е. с высоким содержанием какао-масла.

Кстати, все производители какао-порошка могут ознакомиться с обновленной редакцией ДСТУ 4391:2017, где уже учтены требования вышеупомянутого приказа.

Итак, оценивая количество жира в какао-порошке разных торговых марок, можно сделать вывод, что все 11 образцов  это какао-порошок со сниженным содержимым жира (какао-масла) и лишь один образец содержит более 20 % какао-масла.

Фактическое содержание жира в какао-порошке

Цена на какао-порошок варьируется в довольно широком диапазоне. Наиболее дешевый образец, который нам удалось найти в розничной торговой сети,  это какао ТМ "Розумний вибір" стоимостью менее 8 грн. за 100 г, а наиболее дорогой  какао ТМ "Dr. Oetker" по цене более чем 50 грн. за пачку такой же массы. В ходе экспертизы выяснилось, что это именно образцы с наименьшим и наибольшим содержанием жира, т.е. ценного какао-масла.

Цена за 100 г какао-порошка в розничной торговой сети

В целом, оценив все образцы какао-порошка, можно сделать вывод, что цена продукта зависит от его качества. 


Результаты экспертизы

СМОТРИ ЕЩЕ:

Что продают харьковчанам: специалисты проверили 10 видов плавленого сыра "Дружба"

Качество гречки проверили в лаборатории

Качество твердых сыров проверили в лаборатории

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Последние новости