23 декабря на площади Героев Небесной сотни (бывшая Руднева), 8 открылась необычная пирожковая “Тьотя Мотя”.
Теперь харьковчане могут насладиться свежей выпечкой — пирожками и хлебом по французским рецептам в уютной лофтовой атмосфере.
Побывал на открытии и Vgorode.
Запах свежих пирожков и хлеба трудно не уловить еще с улицы, а разрисованное панорамное окошко так и манит заглянуть внутрь. Что мы и сделали.
“Тьотя Мотя” — не выдуманный персонаж
Давняя мечта основательницы нового места, Елены Ефименко, открыть детское заведение реализовалась в формате пирожковой.
Читайте также: Эко-колбаски, замковое пиво, музей кружек: чего вы не знали о мясной ресторации Beerlin
“Наша “Тьотя Мотя” – не просто выдуманный персонаж, – рассказывает Елена. – Харьковчане постарше, наверное, еще помнят истории о самой известной учительнице географии по имени Матильда, которую знали и любили все. Вот и нам очень захотелось, чтобы в пирожковой царила домашняя атмосфера. Надеюсь, тут всегда будет приятно оказаться, пробегая мимо или заглянув на семейные посиделки за чашечкой капучино или кружкой бульона с ароматными пирожками”.
Светлые стены с деревянными панелями, цветы на полках, открытая кухня, чтобы наблюдать за процессом и большой подоконник. Лаконичный, но уютный интерьер пирожковой создан для того, чтобы сами гости наполняли его своей энергетикой и расположились так, как им удобно, без лишнего официоза.
Хлеб по рецепту французских пекарей
Для того, чтобы в “Тьоте Моте” появился вкусный хлеб, Елена специально посетила двухнедельный киевский мастер-класс DGF International Culinary Concept под руководством гуру пекарского искусства Доминика лё Фошера и Кристиана Пикарта.
“Это действительно были насыщенные 2 недели с одними из лучших пекарей мира – мастерами, которые помогли нам освоить все тонкости работы с разными видами теста, научили работе с классическими рецептурами, поделились опытом и традициями, которые передавались в их семьях из поколения в поколение”.
Теперь гости могут с самого утра заглянуть за хрустящими багетами, хлебом с изюмом на темном пиве, венским и цельнозерновым, которые готовятся исключительно на закваске, без добавления дрожжей. О правильной технологии выпекания свидетельствуют характерные “дырочки” внутри хлеба.
“Материнскую закваску, которой уже 15 лет, я привезла с мастер-класса, чтобы хлеб здесь был такой же вкусный, правильно приготовленный и полезный. Мы ее подкармливаем и выращиваем, – говорит Елена, показывая закваску. – Для приготовления хлеба и сдобы используем только французскую и итальянскую муку с небольшим добавлением украинской, что позволяет закваске работать”.
На открытии Елена с удовольствием рассказывала всем гостям об “окошках” в тесте, которые говорят о его правильном замешивании, раскрывала секреты правильного закручивания багета “тремя замками” и угощала свежайшим хлебом вприкуску с ароматным маслом с травами.
Пирожки на закваске и британское гатто
Пирожки с картошкой и зеленью, телятиной, шпинатом и сыром, с рисом и яйцом, черной смородиной, с вишней, персиком и маком: попробовать все начинки в “Тьоте Моте” с первого раза не так уж просто.
А еще сосиска в тесте, ароматная плюшка и британское гатто с яблоками, вкуснейший узвар, компот и имбирный чай в бутылочках, которые легко можно взять с собой.
“На мастер-классе познакомили французских учителей с нашими украинскими пирожками – рассказывает Елена. – Оказалось, что такую выпечку они у себя не готовят, в отличие от нас, поэтому с удовольствием записали рецепты. Особенно пекарям понравилась гороховая начинка”.
Пирожки, как и хлеб в “Тьоте Моте”, тоже готовятся на закваске. Дрожжей – минимум: если обычно по технологии используют 100 грамм дрожжей на килограмм муки, то здесь – всего 8 грамм, а все остальное делает закваска.
“Мы очень хотим готовить пирожки только на закваске и, думаю, очень скоро они появятся в меню, – делится Елена. – Да, они не будут такими пышными, зато станут намного полезнее. Вообще, хочется, чтобы харьковчане начали есть натуральный продукт на муке, яйцах, молоке, а не химию с химией, которую залили водичкой и отправили в печь”.
Средний чек пирожка в “Тьоте Моте” — около 10-14 гривен, а средний чек заказа – пирожок с какао – около 30 гривен.
Мастер-классы и кинопросмотры
25 декабря в “Тьоте Моте” прошел первый детский мастер-класс по росписи имбирных пряников, и очень скоро такие мероприятия станут хорошей традицией заведения. Теперь маленькие поварята смогут больше узнать о выпечке, попробовать себя в роли настоящих пекарей и загореться новым интересным хобби. Следить за анонсами мероприятий можно будет на страничке заведения в Facebook.
“Хочется проводить тут детские Дни рождения и как можно больше интересных мастер-классов для малышей, а, возможно, и для взрослых, которым интересно больше узнать о приготовлении хлеба и выпечки”, – делится Елена.
Всех любителей уютных кинопосиделок за чашечкой какао с пирожком очень скоро будут приглашать на просмотры научно-популярных передач и фильмов.
О планах “Тьоти Моти”
После обучения в книге рецептов Елены появилось столько интересной выпечки, с которой хочется познакомить всех гостей как можно скорее.
“Пока в меню четыре хлеба, но скоро будет и бриошь и чиабатта, и фокачча. А к выпечке добавятся круассаны, слойки. Ну и куда же без традиционных орешков со сгущенкой и “Муравейника”, – делится Елена. – Планов очень много: посмотрим, как пойдет процесс, и обязательно приготовим что-нибудь особенное и вкусное, в духе нашей гостеприимной Моти.
Фото: Анастасия Петухова, Андрей Азаров