С дубинками и наручниками: в поездах "Укрзалізниці" появилась военизированная охрана

В поездах "Укрзалізниці" появилась военизированная охрана. Фото: uz.gov.ua

В поездах "Укрзалізниці" появилась военизированная охрана. Фото: uz.gov.ua

Транспорт и инфраструктура
26 августа 09:51

В поезде Харьков — Киев с 25 августа будет работать военизированная охрана. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, в рамках пилотного проекта "Укрзалізниці" по охране пассажирских поездов около 40 сотрудников будут сопровождать 10 пассажирских поездов:

  • 10/9 Мариуполь — Киев;
  • №29/30 Киев — Ужгород;
  • №38/37 Киев — Запорожье;
  • №49/50 Киев — Трускавец;
  • №63/64 Харьков — Киев;
  • №79/80 Днепр — Киев;
  • №92/91 Львов — Киев;
  • №102/101 Киев — Херсон;
  • №106/105 Одесса — Киев;
  • №136/135 Киев — Покровск.

Далее перечень поездов с военизированной охраной и количество работников будут увеличены.

Все сотрудники военизированной охраны обеспечены спецформой, знаками различия и будут проходить инструктаж перед каждым рейсом.

Также "Укрзалізниця" продолжит оснащать вагоны поездов камерами видеофиксации. По состоянию на сейчас ими уже обеспечена треть вагонов. Это все скоростные поезда, новопостроенные вагоны и прошедшие капитально-восстановительный ремонт.

По словам и.о. председателя правления "Укрзалізниці" Ивана Юрика, в одном поезде будут двое охранников, он будут патрулировать вагоны каждые полчаса, пишет "Громадське". У охранников будут спецсредста — дубинки, наручники и средства связи. Применить их смогут, если речь идет о серьезном правонарушении — повреждении имущества, распитии алкогольных напитков, драке или нарушении общественного порядка. Тогда они имеют право задержать нарушителя на период до трех часов и передать полицейским на ближайшей станции. В случае нарушения охранники будут составлять протокол, также они должны найти двух свидетелей, а все события должны записывать на камеру, чтобы потом передать запись полиции.

Напомним, что 1 августа, украинскую телеведущую Анастасию Луговую избили и пытались изнасиловать в поезде, который ехал из Мариуполя в Киев. Злоумышленника задержали, сейчас он арестован.

Ранее Vgorode писал о том, что проводникам украинских поездов разрешили использовать газовые баллончики. Это необходимо для самозащиты, ведь полиция перестала сотрудничать с "Укрзализныцей", а неадекватные пассажиры никуда не делись. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях