Оспорят решение: Харьков может остаться без китайских поездов-труб

Харьков может остаться без китайских поездов-труб. Фото иллюстративное: gubdaily.ru

Харьков может остаться без китайских поездов-труб. Фото иллюстративное: gubdaily.ru

Транспорт и инфраструктура
10 июня 16:49

Крюковский вагоностроительный завод оспорит решение тендерного комитета о покупке 40 китайских вагонов для харьковского метрополитена. На предприятии отметили, что компания CRRC Тangshan победила на торгах с разницей в цене менее 1%.

Об этом сообщает "Центр транспортных стратегий".

Напомним, для харьковского метро планируют закупить "поезда-трубы" без перегородок между вагонами.

"Предложение КВСЗ — 44 998 624,00 евро, предложение китайцев — 43 956 934,60 евро, обе цифры без НДС. Разница — 1 041 689, 40 евро", - говорят на Кременчугском предприятии.

Составы планируют закупить на средства Европейского инвестиционного банка. На предприятии КВСЗ отмечают, что при закупке по импорту Харькову придется заплатить дополнительно более 25% от этой суммы налогов и сборов (НДС, растаможивание) из городского бюджета.

На заводе заявляют, что удивлены решению тендерного комитета, поскольку в период экономического кризиса целесообразнее было бы размещать заказы у отечественных предприятий. К тому же, как отметили на Крюковском вагонзаводе, "правилами ЕИБ предусмотрено, что заемщики могут предоставлять 15% преференции для местного поставщика товаров. То есть для продукта, произведенного в стране-покупателе.

В связи с этим КВСЗ уже направил жалобу в штаб-квартиру Европейского инвестиционного банка. Также составлена жалоба в тендерный комитет с просьбой пересмотреть принятое решение.

Напомним, что CRRC Тangshan должна поставить 8 поездов для метро Харькова. Сделка должна быть реализована за 35 месяцев.

Смотрите еще: Сняли с высоты: в Харькове снесли дома под строительство метро

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях