Десятикратный чемпион: паралимпиец-харьковчанин Максим Крипак получил звание Героя Украины

Паралимпиец-харьковчанин Максим Крипак получил звание Героя Украины. Фото: sport.comments.ua

Паралимпиец-харьковчанин Максим Крипак получил звание Героя Украины. Фото: sport.comments.ua

Спорт
17 сентября 12:18

Харьковский пловец Максим Крипак, завоевавший семь наград на Паралимпиаде-2020 и ставший лучшим спортсменом соревнований, получил звание Героя Украины.

Соответствующий Указ Владимира Зеленского опубликован на сайте президента.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"За выдающиеся спортивные достижения на XVI летних Паралимпийских играх в городе Токио (Япония), проявленные самоотверженность и волю к победе, утверждение международного авторитета Украины постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена Государства Крипаку Максиму Сергеевичу — пятикратному чемпиону, серебряному и бронзовому призеру по плаванию", — говорится в Указе Президента №471/2021 от 16 сентября.

Напомним, первым 25-летний украинец стал в плавании на дистанциях 100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем200 метров комплексом и 400 метров вольным стилем. "Серебро" он завоевал на дистанции 50 метров вольным стилем, а "бронзу" — в мужской эстафете 4x100 метров вольным стилем. Харьковчанин побил украинский рекорд по количеству титулов на Паралимпиадах.

Но паралимпийских наград у Максима Крипака еще больше — на прошлых соревнованиях в Рио в 2016 году он также получил пять золотых медалей и еще три серебра. Поэтому всего у него — 15 паралимпийских медалей (10 из них — золотые) на дистанциях от 50 до 400 метров вольным стилем, а также в эстафетах, сообщает ВВС.

Максим Крипак выигрывал награды на чемпионатах мира и Европы в 2018-2021 годах. Все это делает его одним из самых титулованных паралимпийцев в мире. Но путь к этому у Максима был нелегким, в какой-то момент он мог покинуть спорт.

Из олимпийского резерва в паралимпийский движение

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Максиму Крипаку 26 лет, он харьковчанин. Родился с врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата — проблемами с правой ногой. Но несмотря на это начинал соревноваться со здоровыми пловцами в школе олимпийского резерва, таким было решение родителей.

"Однако с возрастом инвалидность все больше давала о себе знать, на равных конкурировать со здоровыми соперниками Максиму становилось труднее. Чтобы не расставаться со спортивной карьерой, Максим перешел в паралимпийское плавание", — говорится на сайте Харьковского городского совета.

Получил международный С 10-й спортивный класс — с минимальными поражениями; считается, что такие спортсмены совсем мало отличаются от олимпийцев.

Родители некоторое время вообще скрывали от парня его инвалидность.

"Мало кто знал, что он имеет инвалидность с детства. Мы не говорили ему правды. У нас была придумана история, что он просто ударился и надо было отрезать пальчик", — рассказывала мать Максима в 2016 году.

В Харькове занимался плаванием в структуре "Инваспорт" — Украинской системе спорта для людей с инвалидностью. Из-за перехода в паралимпийское движение были проблемы с олимпийскими тренерами, с которыми тренировался раньше.

"Его отчислили из спортивной школы и запретили посещать арендованный ими бассейн. Тогда пришлось за собственные деньги покупать абонемент в бассейн и готовиться к главному спортивному соревнованию четырехлетия", — вспоминала мать Крипака.

В 2015 году он выиграл чемпионат Украины, а в 2016 получил первые серьезные международные награды на дебютной для себя Паралимпиаде в Рио. В итоге на двух Паралимпиадах Максим Крипак установил несколько рекордов и сейчас считается один из самых сильных пловцов мира на дистанции 400 м вольным стилем.

Попробовал после "ямы" и все получилось

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

"Только после первой медали я понял, что все возможно, надо просто выкладываться. На чемпионате мира первый день для меня плохо сложился — я был четвертый. Это меня и рассмешило, и напугало. Я расстроился, но понял, что сам совершил ошибку. И поэтому на следующий старт мне нужно будет немного по-другому настроиться и исправить эти ошибки. В результате на следующий день все получилось", — вспоминал первые победы Максим Крипак в 2020 году.

А о переходе к паралимпийцам рассказывал так: "Долго я занимался среди здоровых и даже не знал, что есть паралимпийское движение. Плюс на тот момент мои родители были, так сказать, не в особом восторге от того, что я могу заниматься инваспортом. Они боялись, что я как-то могу неправильно воспринять эту атмосферу, и так далее".

И сам говорит, что у него получилось преодолеть этот барьер.

"Но со временем у каждого спортсмена бывает какой-то определенный переломный момент, или яма. И в тот период, когда у меня была эта яма в планах результатов, мне предложили не терять времени и попробовать себя в паралимпийском спорте. Я попробовал и получилось", — резюмировал Максим Крипак.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что украинские спортсмены завоевали на Паралипиаде в Токио 98 медалей. Это — один из лучших результатов в истории страны. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях