На последних минутах: сборная Украины вырвала победу у Швеции и прошла в 1/4 финала Евро-2020

Сборная Украины вырвала победу у Швеции. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Сборная Украины вырвала победу у Швеции. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Спорт
30 июня 06:34

Сборная Украины по футболу впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата Европы. Встреча с командой из Швеции, которая проходила 29 июня на стадионе в шотландском Глазго, закончилась победой подопечных Андрея Шевченко  со счетом 2:1.

Стартовый состав сборной претерпел изменения: вместо Виталия Миколенко вышел Сергей Кривцов, а Руслана Малиновского заменил Сергей Сидорчук. Изменилась и схема игры: впервые на Евро "желто-синие" сыграли в три центральных защитника. В то же время состав шведской команды почти не поменялся.

Игру обе команды начали очень осторожно. Однако в середине первого тайма Швеция создала опасный момент: Исак пробил по воротам украинской сборной, а голкипер Бущан не успевал взять мяч. Но, к счастью, шведу не хватило точности, и мяч пролетел мимо ворот.

Фото: Getty Images/Global Images UkraineФото: Getty Images/Global Images Ukraine

На 27-й минуте Украина открыла счет. Ярмоленко сделал передачу на противоположную сторону штрафной на Зинченко, и тот с левой пробил мяч мимо Ольсена прямо в ворота.

Пропущенный гол вынудил шведов активнее вести игру, и на 43-й минуте Форсберг попал пасом в Забарного, и от того мяч отлетел в ближний угол ворот прямо над Бущаном, который не успел сгруппироваться для сейва. Перед перерывом счет на табло стал 1:1.

Второй тайм начался с обмена попаданиями в штангу. Сначала Сидорчук чуть не забил гол, а затем Форсберг чуть не оформил дубль для Швеции.  На 61-й минуте Андрей Шевченко выпустил на поле Руслана Малиновского вместо Николая Шапаренко.

Шведы пошли в наступление на ворота украинской сборной. Голевые моменты создали Кулусевски и Форсберг, но не реализовали их: в первом случае Бущан перевел мяч на угловой, а во втором — мяч влетел в перекладину ворот.

Фото: Getty Images/Global Images UkraineФото: Getty Images/Global Images Ukraine

Основное время матча закончилось со счетом 1:1. В овертайме Шевченко решил сделать замены: Романа Яремчука сменил Артем Беседин, вместо Тараса Степаненко вышел Евгений Макаренко.

На 98-й минуте Даниэльсон в подкате врезал шипами в колено Беседину. Арбитр после просмотра VAR показал шведу красную карточку и удалил с поля. Беседин продолжить игру не смог: травма оказалась серьезной. Вместо него на поле вышел Цыганков. Артем Довбик сменил подуставшего Андрея Ярмоленко.

Овертайм близился к концу, счет оставался 1:1. Дело шло к выяснению победителя по пенальти, но на последних минутах дополнительного времени, компенсированного к овертайму (120+1), Артему Довбику удалось сделать исторический для сборной Украины гол: он головой в падении замкнул навес от Зинченко, переправив мяч в ворота.

В четвертьфинале сборную Украины ждет сильный противник — сборная Англии.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что на Евро-2020 забили рекордное число автоголов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях