"Случайная жертва пандемии": суд оставил в силе техническое поражение сборной Украины по футболу

Суд оставил в силе техническое поражение сборной Украины по футболу. Фото: rbc.ua

Суд оставил в силе техническое поражение сборной Украины по футболу. Фото: rbc.ua

Спорт
20 марта 09:31

CAS (Спортивный арбитражный суд Лозанны) оставил в силе решение Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА о техническом поражении сборной Украины по футболу в матче против Швейцарии. Об этом сообщили в Украинской ассоциации футбола.

Что случилось

Поединок Лиги наций сезона-2020/2021 должен был состояться 17 ноября 2020 года в Швейцарии. Наша сборная прилетела на матч, но врач кантона Люцерн Роджер Харстолл запретил проведение спортивного мероприятия из-за случаев коронавируса среди украинских игроков.

Позитивные тесты на COVID-19 сдали Дмитрий Ризнык, Эдуард Соболь и Евгений Макаренко, Руслан Малиновский, Жуниор Мораес и Сергей Кривцов. Украина была готова вызвать других игроков и провести матч позже, но сборной засчитали техническое поражение, которое пытались обжаловать через CAS.

Матч между украинцами и швейцарцами должен был определить, кто понизится в классе из Дивизиона A Лиги наций. Сборная Украины должна была сыграть вничью, чтобы остаться, а Швейцарии нужна была только победа. Из-за решения КДК УЕФА наша сборная опускается в Дивизион B Лиги наций.

"Случайная жертва пандемии"

В Украинской ассоциации футбола (УАФ) считают, что сборная Украины была готова к матчу.

"Национальная сборная была готова к матчу, а УАФ выполнила все требования по участию команды в этом поединке. Кстати, это подтверждает и Спортивный арбитражный суд, который в своем решении отметил: "Нет конкретных доказательств, подтверждающих, что апеллянт бездействовал в соответствии с протоколом, или что он был другим образом небрежным или неосторожным в защите игроков от COVID-19. Любая национальная сборная команда могла столкнуться с ситуацией, которую можно сравнить с ситуацией с УАФ, что также демонстрирует дело Норвегии. Соответственно, апеллянт не виноват, а является еще одной случайной жертвой пандемии COVID-19", — говорится в заявлении УАФ.

"Верим, что это недоразумение, заложниками которого стала главная команда Украины, только придаст нашим футболистам спортивной злости перед важными матчами отбора к ЧМ-2022", — сказано в сообщении.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что "Шахтер" и "Динамо" вылетели из Лиги Европы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях