"Черный" четверг: "Шахтер" и "Динамо" проиграли в матчах Лиги Европы

"Шахтер" и "Динамо" проиграли в матчах Лиги Европы. Фото: bigmir.net

"Шахтер" и "Динамо" проиграли в матчах Лиги Европы. Фото: bigmir.net

Спорт
12 марта 07:34

В четверг, 11 марта, футбольные клубы "Шахтер" (Донецк) и "Динамо" (Киев) играли матчи 1/8 финала Лиги Европы. В обоих матчах украинские команды потерпели поражение.

"Рома" выиграла со счетом 3:0

Итальянская "Рома" на стадионе "Олимпико" разгромила "горняков" со счетом 3:0. В первом тайме итальянцы крепко держали оборону на своей части поля и не давали расслабиться вратарю "Шахтера". Первый гол забил Лоренцо Пеллегрини. У украинской команды был шанс сравнять счет после прострела Додо и атаки Жуниора Мораеса, но эту атаку отразил Пау Лопес.

Во втором тайме Тете вырывался на ударные позиции, но реализовать моменты не смог. На 73-й минуте матча Стефан Эль-Шаарави закатил второй мяч в ворота "горняков", а автором разгромного гола стал  Джанлука Манчини, который после подачи с углового пробил головой.

"Динамо" проиграл со счетом 0:2

"Динамо" встречалось с испанским "Вильярреалом" на НСК "Олимпийский" в Киеве. Матч закончился со счетом 0:2 в пользу гостей.

В начале игры команды "обменялись" опасными моментами: Тригерос ("Вильярреал") пробил мимо ворот, а Цыганков ("Динамо") ударил над перекладиной. Счет был открыт на 30-й минуте точным ударом Пау Торреса.

После перерыва не заставил себя долго ждать и второй гол. На 52-й минуте Рауль Альбиоль отправил мяч в ворота "бело-синих". Еще трижды воротам "Динамо" угрожала опасность. Киевляне имели возможность проиграть не "в сухую", но в штрафных им не хватило точности.

Шотландия отрывается от Украины в таблице коэффициентов УЕФА

После поражений "Динамо" и "Шахтера" Украина увеличила отставание от Шотландии в таблице коэффициентов УЕФА. Очков в рейтинге у украинских команд не прибавилось, зато шотландцы сыграли матч "Рейнджерс" — "Славия" вничью (1:1) и получили 0,25 балла за игровой день.

Чтобы обогнать Шотландию и занять 11 место в таблице коэффициентов, Украине нужно набрать минимум 2 очка за евросезон, а также — чтобы "Рейнджерс" проиграли в ответном матче.

Таблица коэффициентов УЕФА
Таблица коэффициентов УЕФА

Справка Vgorode. Таблица коэффициентов УЕФА определяет представительство футбольных клубов в еврокубках. Если Украина останется на 12 месте, то в сезоне 2022/23 в еврокубках будут принимать участие пять украинских клубов, которые распределятся так:

  • 2 — в Лиге чемпионов (один — во втором квалификационном раунде, один — в плей-офф);
  • 1 — в Лиге Европы (в плей-офф);
  • 2 — в Лиге конференций (один — во втором квалификационном раунде, один — в третьем квалификационном раунде).

Если же Украина займет 11 место в таблице коэффициентов, то велика вероятность, что команда-чемпион страны сможет начать игру сразу с группового раунда Лиги чемпионов, поскольку часто место для победителя предыдущей Лиги чемпионов остается свободно и путевки перераспределяются. С 12 местом у Украины не будет прямой путевки в групповой раунд ЛЧ.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что донецкий "Олимпик" оштрафовали и запретили играть на стадионе имени Лобановского после скандала с отмененным голом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях