Металлист  на последних минутах вырвал победу у  Металлурга З

"Металлист" на последних минутах вырвал победу у "Металлурга З"

Фото с сайта ФК "Металлист"

В 8-м туре украинской премьер-лиги "желто-синие" обыграли запорожский клуб 

Шесть безвыигрышных матчей подряд — именно в такой форме харьковский "Металлист" подошел к домашнему матчу с соседом по таблице — запорожским "Металлургом". Харьковчане не могли победить с 28 августа, когда в овертайме взяли верх над польским "Рухом". Такими же "успехами" мог похвастаться и "Металлург": подопечные Олега Тарана относительно неплохо начали сезон, но после победы над Карпатами 31-го августа команду как будто подменили (или же подменили ее в первых турах, а затем все вернулось на свои места?) — три поражения подряд от "Волыни", "Ворсклы" и "Олимпика" (в Кубке) с суммарной разницей мячей 0:8.

Борьба. Фото с сайта ФК "Металлист".

Неудивительно, что в личной встрече обе команды мечтали воспользоваться слабостью соперника и положить конец своим черным полосам. Однако с первых минут инициативу захватил именно "Металлист". "Желто-синие", в составе которых на этот раз было восемь украинцев, закрыли гостей на их половине поля и не позволяли им ничего сделать. Единственное, чего не хватало "Металлисту" — последнего паса или завершения. К примеру, на 13-й минуте Гоменюк мог открыть счет после неуверенной игры Боровика на выходе, но благодаря подкату Каплиенко не попал по пустым воротам. Чуть позже мяч разминулся со штангой после штрафного от Шавьера, а гол Эдмара на 22-й минуте был отменен из-за очевидного офсайда.

Создать по-настоящему голевой момент у чужих ворот до перерыва "Металлист" не сумел. Стоит обратить внимание на трибуны. Посещаемость была кошмарной — и центральные, и угловые сектора на всех трибунах сверкали пустыми синими креслами, которые так и не дождались своих посетителей. Но при этом атмосфера по сравнению со среднестатистическими матчами последнего сезона почти не пострадала, а без поддержки команда не осталась (ультрас "Металлиста" начали гнать свою команду вперед еще за 40 минут до стартового свистка, когда футболисты вышли на разминку).

Шавьер сравнивает счет. Фото с сайта ФК "Металлист".

Кардинальных изменений в игре не произошло и после перерыва. "Желто-синие" шли вперед, владели подавляющим преимуществом, но не могли воплотить его в забитые голы. А вот "Металлург" стал раз за разом ловить хозяев в контратаках. Первый тревожный звоночек прозвучал для Рахаева еще на 58-й минуте, когда Оралеси не реализовал выход один на один. Совсем скоро его успех повторил и Руслан Платон, который выскочил тет-а-тет с Горяиновым и не попал по воротам. Время неумолимо истекало, "Металлист" начинал рисковать и на 79-й минуте "Металлург" все-таки добился своего. Очередная контратака запорожцев увенчалась прострелом Каплиенко с левого фланга и ударом Платона, который в одно касание переправл мяч в ближний угол.

В последней десятиминутке на первый план вышел характер "Металлиста". Действующему бронзовому призеру, похоже, настолько надоело проигрывать, что он собрал все оставшиеся силы в кулак и отыгрался: Шавьер, обыграв вратаря, блестяще реализовал выход один на один после паса Гоменюка.

Гости тут же могли восстановить свое преимущество, но Юсов не реализовал свой "буллит", послав мяч на трибуны... Наказание за это последовало незамедлительно. Подача углового с левого фланга, скидка Гоменюка, несильный удар Давыдова и добивание от Юссуфа — победа. Праздновали ее харьковчане так, как когда-то не праздновали и выход в плей-офф Лиги Европы. Но "когда-то" уже не имеет никакого значения: сегодня "Металлисту" нужна была такая победа, и он ее добыл.

"Металлист" — "Металлург З" 2:1
Голы: Шавьер, 89, Юссуф, 90+2 — Платон, 79

"Металлист": Горяинов, Вильягра, Березовчук, Юссуф, Кобин, Эдмар, Кулаков, Радченко (Давыдов, 60), Болбат, Шавьер, Гоменюк

"Металлург З": Боровик, Пашаев, Каплиенко (Штурко, 83), Приемов, Лисицкий, Орелеси, Сержио, Курилов, Платон (Юсов, 87), Лепа, Гавриш (Жураховский, 68)

Предупреждены: Давыдов — Оралеси, Лисицкий, Каплиенко

Источник: football.ua

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В здании коммунального предприятия активисты нашли БТР и оружие

Тысячи цветов: в Feldman Ecopark прошел Бал Хризантем

Фотофакт: Кернес показал своего годовалого внука