Беглецы: куда подевались футболисты   Металлиста

Беглецы: куда подевались футболисты "Металлиста"

Фото с сайта ua.tribuna.com.

После летних сборов в Австрии в расположение харьковского "Металлиста" не вернулись сразу пятеро легионеров: четверо аргентинцев (Соса, Гомес, Бланко и  Кристальдо) и бразилец Соуза. Несмотря на обязательства перед клубом, игроки отказались возвращаться в Харьков. Причина - напряженная ситуацией в стране.

Vgorode попытался разобраться, куда подевались футболисты и как сложится их дальнейшая судьба.

Диего Соуза

На счету Диего Суоза  - 19 матчей, один гол. >Фото с сайта metalist.ua.

29-летний футболист перебрался в "Металлист" из бразильского "Крузейро" прошлым летом, быстро вписавшись в основу. Однако последние события в Украине вынудили спортсмена сменить "прописку". На днях стало известно, что бразилец возвращается на Родину – полузащитник подписал контракт с клубом "Спорт Ресифи" до конца этого года с перспективой продления в январе.

"К Диего был интерес со стороны других команд, включая "Палмейрас", однако предложение "Спорта" в финансовом плане оказалось наиболее интересным. Сыграло свою роль и хорошее выступление команды в чемпионате", — говорит отец игрока Марко Аурелио.

Джонатан Кристальдо

На счету 25-летнего Кристальдо – 26 мячей в 60 играх. Фото с сайта metalist.ua.

Аргентинский нападающий перешел в "Металлист" из "Велес Сарсфилд" зимой 2011-го, став одним из главных голеодоров клуба: за 88 матчей в составе команды он забил 38 мячей.

13 августа этого года игрок подписал четырехлетний контракт с бразильским "Палмейрасом". Сумма трансфера не разглашается.

Хосе Соса

29-летний Хосе Соса с 2011 года сыграл за "Металлист" 64 матча, забил 17 мячей. Фото с сайта metalist.ua.

Слухи о том, что капитан желто-синих тренируется с мадридским "Атлетико" ходили еще с июля.

Аргентинец провел вторую половину прошлого сезона в аренде в мадридском клубе. После окончания аренды "Атлетико" не стал выкупать игрока -  и Соса вернулся в "Металлист". Но после сборов игрок отказался возвращаться в Харьков и заявил, что хочет вновь выступать в испанском клубе. "Атлетико" был готов принять спортсмена – но только на правах аренды или бесплатно.

Появилась информация, что агенты футболиста работают над расторжением контракта с харьковским клубом, но она так и получила официального подтверждения.

Алехандро Гомес

26-летний Гомес выступал за "Металлист" с августа 2013 года. Фото с сайта metalist.ua.

Атакующий полузащитник стал игроком "Металлиста" в прошлом году – до этого он защищал цвета итальянской "Катании". Харьковский клуб заплатил за игрока 7 миллионов евро. Как и свои соотечественники, футболист не вернулся со сборов.

"Я решил не возвращаться в Украину, - говорит Гомес, - я принял это решение вместе с семьей. "Металлист" - несерьезный клуб. Они непрофессионально повели себя в отношении "Катании" и до сих пор им не заплатили. Я повторяю, что не вернусь в "Металлист", решение уже принято. "Катания"? Мое сердце там. Кто знает…"

Сообщалось, что интерес к Гомесу проявляет сразу несколько итальянских клубов, в том числе "Катания", о которой мечтает футболист. Впрочем, предложения пока так и остались предложениями.

Себастьян Бланко

26-летний Себастьяна Бланко провел 57 матчей  и забил 7 голов. Фото с сайта metalist.ua.

В прессе появились сообщения о том, что игрок разорвал контракт с "Металлистом" в одностроннем порядке и пытается вернуться в свой бывший клуб "Ланус". По словам аргентинца, на его решение повлияла политическая ситуация в стране. 

"Харьков находится в 50-ти километрах от границы с Россией, поэтому приходилось видеть вещи, которые тяжело назвать нормальными. Мы играли в городах, которые были на грани катастрофы. Я не привык к такому. Украинские игроки "Металлиста" являются настоящими патриотами, но даже на их лицах я замечал беспокойство. К тому же, на людей повлияла ситуация, когда курс доллара был под контролем, а потом значительно вырос", - рассказал аргентинец.

Однако руководство клуба опровергло эту информацию. 

"Клуб не получал никакой официальной информации относительно расторжения контракта, как Себастьяна Бланко, так и других футболистов. Поэтому заявление Бланко или его агента об одностороннем разрыве договора не имеет под собой оснований", - сказал Нотченко.

В то же время

В клубе по-прежнему ждут возвращения игроков  и считают, что оснований для "дезертирства" нет. В случае невозвращения, парней ждут санкции, предусмотренные контрактом. По словам, тренера "желто-синих" Игоря Рахаева зарплата этим игрокам сейчас не выплачивается. Они оштрафованы за неявку на первую и вторую игры и за пропуск недельного цикла подготовки перед чемпионатом.

Кроме того, руководство футбольного клуба  пригрозило подать жалобы в ФИФА и УЕФА.

"В случае нарушения условий контрактов мы будем использовать мировую практику решения подобных вопросов, а именно обращаться в ФИФА и УЕФА с дальнейшем применением к игрокам соответствующих санкции", - сообщил генеральный директор  Александр Нотченко .

Кстати, в заявку "Металлиста" на матч с польским "Рухом" все же попало трое "беглецов" - Хосе Соса, Себастьян Бланко и Алехандро Гомес. 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Гуманитарная помощь из Харькова уже прибыла в Старобельск

Харьковские правоохранители задержали автомобиль со взрывчаткой

Бабкин оправдался за концерты в Крыму [ВИДЕО]