Эдмар: "У каждой команды бывают провальные матчи"

Эдмар Галовский де Ласерда. Фото с сайта ru.metalist.ua.

Эдмар Галовский де Ласерда. Фото с сайта ru.metalist.ua.

Спорт
26 ноября 2013 14:00

Для украинского футбола этот парень - явление почти эпохальное. Прекрасно помню, как в 2004-м, когда мне сказали, что Эдмар  уже немного говорит по-русски, я подошел к нему после матча "Черноморец" - "Таврия" в Одессе, чтобы попытаться задать несколько вопросов.

А в итоге - проговорил с ним минут десять и был поражен: бразилец давал интервью на нашем языке лучше доброй половины местных воспитанников. Лишь иногда в конце фраз переспрашивал: "Понимаешь, да?", словно был не уверен, что его понимают…

С тех пор прошло девять лет, но популярность, деньги и успех ни капельки его не изменили. Недаром первый тренер Анатолий Заяев говорил о нем: "Этот парень опроверг стереотип, что хороший человек - не профессия". Ну а будучи к тому же хорошим футболистом, он быстро стал своим в национальной сборной Украины.

Наш разговор с 33-летним футболистом состоялась накануне выезда нашей национальной команды в Париж, и темы сборной мы старались не касаться.

В БРАЗИЛИИ МЕНЯ ПРОСМАТРИВАЛИ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК

- Можно называть вас Эдик? - спросил я своего собеседника для начала.
- Конечно! Почему нет? Ведь именно так меня величают и в "Металлисте", и в клубе. Так короче, а значит, значительно удобнее.

- Вашим крестным отцом в украинском футболе стал Анатолий Заяев. Часто вспоминаете легендарного тренера "Таврии"?
- Это как кино, которое я смотрю каждый день, но иногда прокручиваю назад (такую вот метафору использовал Эдмар, отвечая на этот вопрос. - Прим. М.С.). Ведь это было довольно давно, как в другой жизни. У меня были не самые простые времена: адаптация на чужом континенте проходила непросто, и Анатолий Николаевич очень помогал мне. 

- Например?
- Поддерживал меня, подсказывал, постоянно ставил в состав, даже если я ошибался. А это на первых порах случалось нередко. (Смеется).

- Заяев говорил, что вы - совершенно бесконфликтный человек. Можете вспомнить, когда в последний раз на кого-то злились или с кем-то ругались?
- В реальной жизни? Нет. Такого не было давно. А на поле… На поле бывает всякое. Эмоции берут свое.

- Давайте вернемся в начало. Пишут, что в Украину вас позвал одноклубник Роджер...
- Нет, это неправда. Все было иначе. Шел 2001 год, и просматривать меня в Бразилию приехала группа из 14 человек - агенты, селекционеры и президент "Таврии" Виктор Карасев. Им понравилось то, что они увидели: игра мне в тот день удалась. Но договориться с руководителями "Паулисты" представителям украинского клуба не удалось. Причин не знаю: может, дело было в деньгах, может - в чем-то другом.

Моему одноклубнику Роджеру повезло больше: его отпустили бесплатно, и он поехал в Крым, но… толком не заиграл. Прошло около двух лет, и Карасев с менеджерами вышли на моего агента, когда я выступал за "Интернасиональ", и на этот раз все получилось лучше. Стороны договорились, а я вышел на связь с Роджером. "Как там?" - спросил. Он рассказал и посоветовал ехать. Так я оказался в "Таврии".

В "МЕТАЛЛИСТЕ" ИГРАЮ РОЛЬ ПЕРЕВОДЧИКА

- В Крыму вы разделили тяготы адаптации с Жуниором…
- Он вдоволь попутешествовал после отъезда из Симферополя, но в конечном итоге вернулся в Украину и теперь играет за запорожский "Металлург".

- Вы - самый русскоговорящий бразилец в истории украинского футбола. Как удалось так быстро и хорошо выучить чужой язык?
- Секрет прост. Я старался правильно говорить по-русски, понимая, что мой акцент никуда не денется. Я буду жить с ним всегда, но зато построение фраз, использование родов и падежей при соответствующей работе будет верным.   

- Вам доводилось встречать легионеров из Южной Америки, говорящих по-русски так легко и свободно как вы?
- Сложный вопрос. Может быть, Андерсон Рибейру по прозвищу Тука, который долгое время играл в Харькове, а сейчас вместе с Жуниором в Запорожье. Вот он тоже быстро выучил ваш язык.

- А как же сам Жуниор?
- В те времена, когда мы выступали в одной команде, он говорил неважно. Как сейчас - не знаю.   

- А кто выделяется в этом плане в "Металлисте"?
- Многие ребята из Южной Америки неплохо понимают, о чем беседуют местные игроки. Но сами говорить стесняются. Особенно когда рядом есть я, в ком видят лучшего переводчика. (Улыбается). Если бы они в свое время попали в такую же ситуацию, то есть были бы вынуждены учить язык, то наверняка бы освоили его не хуже меня.  

НАМ НЕ ХВАТИЛО НАСТРОЯ

- Я понимаю, что эта тема не покажется вам веселой, но не могу не спросить о матче "Металлиста" в Донецке, где вы уступили "Металлургу". Вы можете выдвинуть свою версию того, что случилось на самом деле?
- Ничего нового я вам не скажу: у каждой команды бывают провальные матчи. Мы слишком долго шли без осечек, и наступил момент, когда не выдержали напряжения. Так получилось, что "Металлург" в тот день играл очень хорошо, нам же, напротив, не хватило правильного настроя на борьбу.

- На послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич сказал, что на поле не нашлось лидера. А кто, по-вашему, претендует на эту роль в раздевалке и на поле?
- Вожаков у нас хватает. Лидерскими качествами и повышенной ответственностью за судьбу коллектива обладают многие ребята. А харизматические личности есть у нас в каждой линии. Александр Горяинов - в воротах, Папа Гуйе - в защите, Клейтон Шавьер и Соса - в средней линии, наконец, Марко Девич - в атаке. Но есть такие матчи, когда вся команда поддается какому-то неверному настроению, и ничего сделать нельзя.

- На той встрече с журналистами были и другие обидные слова… Например, Маркевич сказал, что половину команды нужно попросту менять…
- Думаю, тренер был очень огорчен. А в такие минуты, пусть и говоришь, что думаешь, часто поддаешься эмоциям. Уверен, что пройдет немного времени, мы исправим все свои ошибки, и Мирон Богданович поймет, что все не так плохо, как он говорил.

- Я не хочу искать вам оправдания, но некоторые специалисты считают, что на игре "Металлиста" сказывается отсутствие Торреса и слишком длительное восстановление Шавьера, не успевшего вернуть былую форму…
- Когда сильный коллектив переживает неудачи, все вокруг ищут причины и объяснения. Но обратите внимание: когда мы побеждали без Чако и Клейтона все почему-то молчали. Уверен, что дело не в отдельных игроках. У нас сильная основа, и как только мы вернем необходимый настрой, все встанет на свои места.  

БОРЩ ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОТОВИТ ЖЕНА

- В сборной при Тарасе Степаненко и Руслане Ротане, как я понял, вас чаще используют именно как атакующего игрока, но в клубе вы больше появляетесь на позиции опорного полузащитника.
- Помнится, в "Таврии" мы всегда играли в три опорника, и я, как правило, был тем, кто бегал вперед чаще партнеров. Наверное, это моя любимая роль на футбольном поле: не очень люблю располагаться спиной к чужим воротам, мне больше нравится видеть весь фронт атаки. В первом матче за сборную при Михаиле Ивановиче мне было поручено больше работать на оборону: в Черногории ближе к линии нападения действовал Гармаш. Но после травмы Дениса третьим центральным полузащитником рядом с Русланом Ротанем и мной стал Тарас Степаненко, и меня выдвинули вперед. Иногда - почти на позицию "под нападающими".

- С кем вы делите номер во время пребывания на базе или на сборах?
- Лагерь сборной сейчас располагается в Козине, а в отеле "Платиум" мы живем в одноместных номерах. В "Металлисте" за эти годы менял соседей минимум дважды. Сначала делили комнату с Жажа, затем долгое время жил с Тайсоном, а сейчас соседствую с Марлосом. Все трое - отличные ребята.

- В карты с партнерами по команде играете часто?
- Нет, что вы. Этим я не увлекаюсь. Потому что не умею. 

- На случайных фотографиях, да и просто в жизни, вас нередко можно увидеть в наушниках. Какую музыку слушаете чаще сего?
- О, это зависит от настроения. Раньше это были, в основном, бразильские мелодии, но со временем в моем плей-листе появились и американские композиции, и русскоязычные песни.

- Какое блюдо на клубной базе радует вас больше остальных?
- Если вас интересует украинская кухня, то не могу не назвать борщ. Но чаще остальных меня балует им жена Таня. Причем она достаточно виртуозно готовит как красный борщ, так и зеленый. Даже не знаю, какой из них нравится мне больше…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях