Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке

Ребята, которые организовали этот маленький праздник, приехали к нам из Запорожья. Фото Игоря Костромина.

Ребята, которые организовали этот маленький праздник, приехали к нам из Запорожья. Фото Игоря Костромина.

Спорт
25 июня 2012 10:21

В эту субботу два десятка отважных харьковчан прочувствовали на собственной шкуре вкус свободного падения. Ребята прыгали на веревке с 25-метрового моста, который расположен буквально в паре километров от Харькова.

Здесь собрались любители острых ощущений, настроенные получить дозу адреналина и провести эти выходные так, чтобы было что вспомнить и рассказать об этом своим родственникам и друзьям. Дело в том, что ropejumping гораздо доступнее и безопаснее чем парашютный спорт, поэтому он пользуется бешеной популярностью среди экстремалов.

Перед самым началом прыжков все изрядно нервничали, но старались не показывать своего беспокойства. А когда инструкторы закрепили все необходимые страховочные тросы и веревки, назад пути уже практически не было.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото

Эти мгновения не сравнить ни с чем. Фото Игоря Костромина.

Право первого прыжка выпало на долю так называемого Буратино – это полено, которое используется в качестве балласта, чтобы проверить правильность всех расчетов. Дело в том, что веревка должна не доставать несколько метров до земли, чтобы исключить вероятность травматизма прыгающих. Следом за поленом полетел вниз и один из инструкторов. И только потом пришел черед всех остальных.

В основном все прыгали спиной вниз, так как оттолкнуться от моста, когда перед твоими глазами несколько десятков метров до земли может не каждый, но находились и такие смельчаки, которые делали это с первого раза. Также были и те, кто не смог преодолеть свои страхи и отказался от прыжка.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 1

Инструкторы занимаются приготовлениями. Фото Игоря Костромина.

Инструктора проводят беседу с каждым. Они рассказывают экстремалам, как подготовится к прыжку, и как вести себя во время и после него.

Ребята, которые организовали этот маленький праздник, приехали к нам из Запорожья. Это уже четвертые прыжки, которые они провели в Харькове. Кроме того, они в сотрудничестве с другими запорожскими командами работают в их родном городе и Крыму.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 2

В основном все прыгали спиной вниз. Фото Игоря Костромина.

Инструктора также заботятся и о том, чтобы никто не скучал в ожидании своего прыжка. Специально для этого под мостом натянули слэклайн, на котором можно было попробовать себя в роли канатоходца. На нем все желающие тренировали равновесии и концентрацию.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 3

Некоторые смельчаки даже прыгали лицом вниз. Фото Игоря Костромина.

Кроме того был устроен пикник, чтобы участники смогли познакомиться с новыми людьми, пообщаться в неформальной обстановке с организаторами, а также поделится своими впечатлениями от прыжков.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 4

Под мостом натянули слэклайн, на котором можно было попробовать себя в роли канатоходца. Фото Игоря Костромина.

И в качестве приятного бонуса, через несколько дней после мероприятия всем участникам предоставляются их фотографии с прыжков.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 5

Все желающие тренировали равновесии и концентрацию. Фото Игоря Костромина.

Проверено на себе

Признаться по правде, было довольно сложно держать себя в руках за пару минут до прыжка, и я изрядно понервничал. И вот пришел мой черед надевать снаряжение. Тут же появились дрожь в коленях, слабость в ногах и голос потерял свою твердость и уверенность. Ну а когда я перелез через ограждение и от меня отцепили страховочную веревку, я понял, что должен это сделать несмотря ни на что.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 6

Это уже четвертые прыжки, которые провели в Харькове. Фото Игоря Костромина.

Самым сложным было отцепить руки от перил и оттолкнуться ногами. У меня это вышло с второго-третьего раза. Несколько секунд полета, вся жизнь перед глазами, отчаянный крик, радостные вопли и смех, когда пришло осознание того, что "Я это сделал!". Эти мгновения не сравнить ни с чем. Такое впечатление, что ты умираешь и рождаешься вновь. Теперь хочется это делать еще и еще. Такие прыжки – это наркотик, который придает жизни новый вкус и яркие впечатления.

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 7

Следующие прыжки запланированы на 22 июля. Фото Игоря Костромина.

Совет специалиста

Один из организаторов Александр дал несколько советов, на которые следует обратить внимание тем, кто будет прыгать в первый раз.

- Перед своим первым прыжком самое главное настроится на то, что это нужно сделать, - рассказывает Александр. – Также очень важно узнать историю команды, которая устраивает прыжки. Очень важно, чтобы у организаторов был опыт и связи среди роупджамперов. Ведь именно от них зависит ваше здоровье и жизнь!

Ради дозы экстрима харьковчане прыгали с моста на веревке фото 8

Ребята прыгали на веревке с 25-метрового моста. Фото Игоря Костромина.

Следующие прыжки запланированы на 22 июля. По любым вопросам можно обращаться к организаторам мероприятия в их группе "Вконтакте".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях