Как фонд "Толока" помогает детям в Харькове через музыку и искусство. Фото: БФ "Толока"
Благотворительный фонд Харькова "Толока" с начала своей деятельности поддерживает социальные инициативы для детей и молодежи.
Несмотря на войну, организация продолжает реализовывать проекты по культурному развитию, психологической поддержке и досугу детей в Харькове и области.
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
БФ "Толока" поддержал и реализовал несколько проектов и инициатив для детям и молодежи.
Среди самых ярких инициатив:
После 24 февраля 2022 года сфера деятельности фонда расширилась. В настоящее время она включает:
Но дети и молодежь остаются в центре внимания фонда.
О том, какие проекты, адресованные детям, поддерживает и воплощает "Толока" во время войны, как поддерживает активную молодежь, как искусство помогает преодолевать стресс и открывать новые возможности, поговорили с исполнительным директором благотворительного фонда Марией Горбонос.
– Какие потребности вы видите и какие проблемы помогаете решать сегодня благодаря проектам, направленным на детей?
– После полномасштабного российского вторжения, несмотря на то, что город постоянно под обстрелами, здесь осталось жить много семей с детьми. Харьков стал хабом, принявшим большое количество ВПЛ. Мы видели, что есть запросы на инициативы, мероприятия для детей. Так как детство нельзя поставить на паузу, это период, когда человек должен развивать свои таланты, приобретать знания и навыки, закладывать основы для своего будущего. Поэтому приняли решение сконцентрироваться на проектах, направленных на эту аудиторию: во-первых, на ее психоэмоциональную поддержку, психофизическое восстановление, а также развитие способностей и талантов, содействие качественному досугу и культурной жизни.
- Какие проекты психологической поддержки вы уже реализовали во время войны?
- Исследования, которые проводились по всей Украине, а также наши опросы, которые мы проводили среди переселенцев, подтвердили потребность детей в психоэмоциональной разгрузке, снятии последствий стресса, вызванного войной, вынужденным переселением, налаживании отношений в семьях. В 2023 году мы реализовали проект "Ростки добра", который длился четыре месяца и охватил несколько десятков детей из семей ВПЛ, проживающих в харьковских общежитиях.
Еще одним ярким проектом, адресованным детям и их родителям и опекунам стал "Здесь и Теперь", стартовавший в сентябре 2023 года и продолжавшийся до июля 2024-го. Для этого мы обустроили безопасное пространство в центре города. В течение обоих проектов для участников проводились занятия по арт-терапии, музыкотерапии, сенсорной интеграции; встречи с психологом, которые постепенно помогали преодолеть эмоциональное напряжение, избавиться от страхов, овладеть агрессией, наладить отношения с родными и окружающими.
Также в рамках всеукраинского проекта "Люди для Людей" мы оборудовали комнату реабилитации и сенсорной интеграции в Областной детской клинической больнице, где ежегодно проходят восстановление после травм и минно-взрывных ранений сотни детей, а также отремонтировали вспомогательное пространство для и других областей
- Вы упоминали также проекты, способствующие качественному досугу и культурной жизни. С чем они связаны?
- Мы стремимся восстанавливать культурную жизнь и разнообразить детский досуг на деоккупированных территориях. Например, в селе Малая Рогань Ольховской общины мы предоставили необходимое оборудование для местного дома культуры — в зал, где проводятся занятия по хореографии. В селе Панютино Лозовской общины помогли местной благотворительной организации с мебелью и оргтехникой для устройства мультифункционального пространства, где проходят мероприятия для детей и подростков. Для креативного пространства в селе Дублянка Краснокутского района мы передали музыкальные инструменты и книги. Сельские библиотеки и клубы сейчас являются настоящими центрами культуры, объединяющими общину, и мы с радостью их поддерживаем.
- Есть ли какие-нибудь уникальные проекты, которые реализует только фонд "Толока"?
- Думаю, что для нашего города это Детский симфонический оркестр KharkivMusicFest, который мы начали еще в 2019 году. В то время это был первый и единственный в Украине подобный коллектив. Он объединил около полусотни воспитанников музыкальных школ от 10 до 17 лет, которые получили уникальную возможность музицировать вместе, совершенствуя искусство оркестровой игры, выступать на лучших музыкальных площадках Харькова и других городов Украины. Для юных музыкантов участие в проекте было бесплатным: фонд принял на себя оплату работы педагогов, аренды помещений для репетиций, приобретение необходимых музыкальных инструментов и т.п. И когда этот оркестр вскоре начал блестяще выступать на концертах в рамках KharkivMusicFest, мы убедились, что надлежащая поддержка талантов приносит невероятные плоды.
Очень радует, что дети, являющиеся основным составом оркестра, несмотря на достаточно юный возраст уже сделали свой выбор будущей профессии, избрали дело, с которым связывают свою жизнь. Профессиональный рост не должен надолго прерываться, но, к сожалению, из-за российского вторжения многие талантливые харьковские дети были вынуждены покинуть или надолго прервать свое обучение. В 2024 году нам удалось возобновить занятия для участников Детского симфонического оркестра, оставшихся в Харькове, в рамках проекта "Шаг в будущее". Сейчас у детей есть занятия по хоровому пению, оркестровой игре, актерскому мастерству, которые не только развивают их таланты, но и способствуют психологической разгрузке. Для них это важно, потому что через творчество они могут освобождать свои страхи, определенные негативные эмоции, снимать эмоциональное напряжение и т.д.
- Что вас больше всего мотивирует и вдохновляет продолжать это дело?
- Наглядные результаты своей работы. Видеть детскую заинтересованность, положительные изменения, происходящие с ними на протяжении проекта. А еще вдохновляет положительный фидбек от детей и их родителей, слова благодарности.
- Как вы выбираете партнеров, волонтеров и педагогов для ваших проектов?
– Нам очень везет на профессиональных, талантливых, эмпатических людей. Так, например, еще с 2022 года мы сотрудничаем с Харьковской детской художественной школой им. И. Ю. Репина, а с 2021 года – с Харьковским национальным университетом искусств им. Котляревского, чьи педагоги и студенты проводят занятия по арт-терапии для детей и подростков в рамках наших проектов. Мы очень благодарны Обществу побратимства Харьков-Нюрнберг, при поддержке которого мы реализовали два проекта по психологической поддержке и реализуем очередной.
- Какие планы у "Толоки"? Чего ждать в ближайшее время?
– Сейчас у нас продолжается дополнительный набор детей и подростков на участие в Детском симфоническом оркестре KharkivMusicFest. Мечтаем, чтобы он стал одной из культурных визиток нашего города. Поэтому мы будем точно этот проект продолжать и усиливать.
- Для детей действительно делаете немало. А как фонд поддерживает местную молодежь?
- В Харькове молодежи сейчас гораздо меньше, чем до войны, когда он был городом студентов. Но мы уверены: оставшаяся молодежь является настоящими патриотами своего города, которые стремятся сделать его лучше, и готовы приложить для этого определенные усилия. А мы готовы помогать им в этом. Поэтому недавно мы основали "Молодежный банк инициатив", сплотили инициативную группу, которая будет налаживать связи с молодежью нашего города для реализации инициатив, которые важны именно для молодых людей.
– Что такое "Молодежный банк инициатив"? Чем именно он полезен молодежи?
- Молодежный банк инициатив или коротко МБИ – это модель для всестороннего привлечения активной молодежи для решения социально-значимых вопросов и улучшения жизни в обществе. МБИ было создано в Англии еще в 90-х годах, поэтому это уже наработанная модель работы, доказавшая свою эффективность. У нашего банка уже есть молодежный комитет, который сейчас проводит исследования потребностей общества: что на сегодняшний день молодежи не хватает в общине, какие она имеет предложения? После исследования определят приоритеты, проведут фандрейзинг и будут оказывать поддержку молодежным инициативам. Кто захочет сделать велопарковку, кто оборудовать площадку для баскетбола во дворе, кто организует слэм или фестиваль молодых поэтов – у молодежи немало полезных идей, я уверена, какие достойные поддержки и реализации. МБИ помогает самозарядности молодежи, чтобы не ждать, пока кто решит ее проблемы и удовлетворите потребности, а брать инициативу в свои руки.
– Как можно поддержать ваши инициативы?
- Во-первых, и главное – присоединяйтесь! И как активная молодежь, которая стремится к переменам и готова приложить для этого усилия, и как волонтеры, и как неравнодушные родители, желающие, чтобы их дети развивались всесторонне, росли уверенными в себе личностями. Присоединяйтесь, как наши послы, рассказывающие о наших инициативах и проектах широкой аудитории. И, конечно, наши проекты можно поддержать организационно и финансово, мы открыты для сотрудничества с местным бизнесом и индивидуальными донорами.
Узнать о деятельности и проектах "Толоки" можно на сайте фонда и на странице фейсбук.
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.