Как не попасть в сети онлайн-мошенников: рекомендации киберполиции

Как не попасть в сети онлайн-мошенников: рекомендации киберполиции.

Как не попасть в сети онлайн-мошенников: рекомендации киберполиции. Иллюстрация: unian.ua

События
13 июня 10:53

Анкеты в супермаркетах, спортклубах, аптеках, всевозможные голосования - все этом может стать источником утечки персональной информации.

Как обезопасить себя в информационно-цифровом пространстве рассказал начальник отдела Управления противодействия киберпреступлениям Харьковской области Департамента киберполиции Нацполиции Украины Руслан Сень.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По его словам, участие в учетных программах разных учреждений может стать источником утечки персональной информации для мошенников. К примеру, при заполнении анкеты в супермаркетах или спортивных клубах, посетители предоставляют свои персональные данные. Однако база данных указанных заведений может не иметь надежной защиты и персональные данные граждан могут попасть в руки воров.

Как не попасть в сети онлайн-мошенников: рекомендации киберполиции фото 1Как не попасть в сети онлайн-мошенников: рекомендации киберполиции фото 1

Фшинговые атаки могут происходить с помощью онлайн-голосований.

"Используют изображения детей и просят проголосовать в поддержку их участия в конкурсах и таким образом получают доступ к аккаунтам жертв, которые пытаются оставить свой голос", – рассказывает Руслан Сень.

Когда злоумышленник авторизовался в аккаунте жертвы, он получает доступ к контактам человека.

"У части контактов злоумышленники пытаются получить денежные средства, а в части аккаунтов они производят рассылку на фишинговые ссылки. Это могут быть также какие-то голосования, которые интересны конкретному человеку".

Чтобы защититься от таких кибератак, Киберполицейские советуют, в первую очередь, позаботиться о надежности паролей.

"Никогда не используйте свои пароли для каких-либо промоакций, дисконтных программ. На каждый сервис должен быть совершенно иной пароль".

Не нужно использовать в качестве пароля даты рождения. Ведь, получив доступ к вашим данным, для злоумышленников не проблема узнать, когда родился человек или его родственники.

Также правоохранители напоминают, что необходимо своевременно и качественно осуществлять обновление программного обеспечения.

Что касается использования электронной почты, то для финансовых вопросов лучше завести отдельный ящик, который имеет надежную защиту. Также нужно иметь отдельный "финансовый" номер телефона, который не используется в повседневной жизни.

"Если вы сомневаетесь в легитимности какого-либо сайта или ссылки, не переходите по нему. Вообще, не переходите по любым ссылкам, которые вам присылают и к этому не было предпосылок", - говорит киберполицейский.

Руслан Сень также подчеркнул, что с началом военной агрессии в сети появляется много фейковой информации. Именно поэтому очень важна кибергигиена.

Чтобы проверить вызывающую сомнения информацию, необходимо зайти на страницу органа государственной власти, который якобы сделал какое-то заявление. Убедитесь, что этот орган действительно сообщал эту информацию.

"Доверяйте только официальным источникам", - рекомендует Руслан Сень.

На базе киберполиции с партнерами создан проект "BRAMA". Он призван прекратить распространение враждебных и противоправных ресурсов. Каждый пользователь может внести для этого свой вклад.

"Данный проект работает на базе телеграмм-канала. Он достаточно прост в использовании. Там есть инструкция, как быть просто информатором этого ресурса, а также участником, осуществляющим борьбу с враждебными ресурсами", - рассказал Сень.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях