Вместо «Калибров» и «Искандеров»: войска РФ начали бить по Харьковской области дронами-камикадзе

Войска РФ начали бить по Харьковской области дронами-камикадзе.

Войска РФ начали бить по Харьковской области дронами-камикадзе. Фото: From-UA

События
26 сентября 16:51

Российские военные вместо ракет стали использовать в Харьковской области дроны-камикадзе. Одна из атак была сегодня ночью, 26 сентября.

Об этом сообщил спикер командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат в эфире телеканала Белсат.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"Россия уже перестала активно использовать свои ракеты высокоточные, такие как "Калибр", Х-101, "Искандер". Это ракеты, имеющие боевую часть около 400 килограммов и более, стоят более миллиона долларов. Ракета "Калибр" одна — около шести миллионов долларов, Х-101 — от 11 до 13 миллионов, — сказал Игнат. — Наши Вооруженные силы Украины столкнулись с новым вызовом. Есть атаки и на Харьковщине уже сегодня ночью, и Николаевщина, и Одесщина подвергаются нападениям этих баражирующих боеприпасов".

По мнению Игната, Россия бережет высокоточные ракеты, чтобы использовать их в осенне-зимний период для поражения объектов критической инфраструктуры Украины, поскольку хочет "погрузить ее в темноту". В настоящее время использует значительно более дешевые иранские дроны-камикадзе Shahed-136, чтобы наносить удары на большой дальности.

Украинские военные изучаются все методы, чтобы эффективно уничтожать такие дроны. 

"Это новый вызов, для которого нужно иметь определенный опыт. То есть применяется все: и стрелковое оружие, и пулеметы, и зенитные установки, и зенитные ракеты, перспективно применять и средства радиоэлектронной борьбы по этим дронам, — сказал Игнат. — Восемь из десяти во время второго удара были сбиты. Противник это учел и использует новые тактические приемы, но мы отрабатываем новые приемы противодействия этим беспилотным летательным аппаратам. Угроза есть, но цель сбивается. 120 километров скорость, высота небольшая, нужен опыт, чтобы их сбивать".

Справка Vgorode. Shahed-136 (дрон-камикадзе) — тип беспилотных летательных аппаратов с боевой частью. Они способны длительное время находиться в воздухе в режиме ожидания в районе цели и оперативно атаковать ее после получения команды от оператора. Также дрон способен выполнять задание, на которое его запрограмировали автоматически. Эти беспилотники небольшие по размеру и летают низко, поэтому украинским системам ПВО трудно их отследить. Они могут преодолевать расстояние до 2,5 тыс. км. Обычно их запускают парами или даже стаями.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях