Задержана вице-мэр Волчанска, сотрудничавшая с оккупантами — СБУ

Задержана вице-мэр Волчанска, сотрудничавшая с оккупантами — СБУ.

Задержана вице-мэр Волчанска, сотрудничавшая с оккупантами — СБУ. Фото: СБУ

События
26 сентября 12:12

СБУ задержала первого заместителя мэра Волчанска, которую разыскивали по подозрению в госизмене. Также задержаны двое коллаборантов из Купянска.

Об этом сообщил спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"67-летняя гражданка, занимая должность первого заместителя Волчанского городского головы, добровольно оказывала помощь представителям России во время временной оккупации города", - уточнил Абдула.

Речь идет об Ольге Каминской.

В частности она составила и передала представителям российско-оккупационных войск списки участников Антитеррористической операции и Операции Объединенных сил на Востоке Украины; патриотически настроенных граждан и активистов-членов проукраинских организаций Волчанска.

Кроме того, чиновница снабжала военных РФ строительными материалами для возведения укреплений и агитировала местных жителей поддерживать оккупационный режим, а также принимала участие в снятии флага Украины с административных зданий города.

В июле следователи СБУ заочно сообщили ей о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины и объявили ее в розыск. Ей грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также задержаны двое купянчан, которые по идейным убеждениям стали «полицейскими». 36-летний и 31-летний жители Купянска после временной оккупации инициативно устроились в так называемые правоохранительные органы. В начале июля их обоих назначили на должности «исполняющими обязанности полицейского взвода патрульной службы». С этого момента злоумышленники активно помогали врагу в поддержании «новых порядков» на захваченной территории, в том числе совершали репрессии против патриотически настроенных граждан.

Задержана вице-мэр Волчанска, сотрудничавшая с оккупантами — СБУ.Задержана вице-мэр Волчанска, сотрудничавшая с оккупантами — СБУ. Фото: СБУ

Им объявлено о подозрении по ч.7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины.

Всех троих вычислили во время комплексной оперативной отработки деоккупированных территорий области.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях