Американские врачи бесплатно консультируют украинцев онлайн: как записаться

Американские врачи бесплатно консультируют украинцев онлайн: как записаться

Американские врачи бесплатно консультируют украинцев онлайн: как записаться Фото: freepik.com

События
21 августа 16:14

Американские врачи бесплатно оказывают медицинские консультации и психологическую помощь украинцам. Приемы проходят онлайн.

Об этом в эфире "Украинского радио Харьков" рассказала студентка Стэнфордского университета, исполнительный директор проекта "TeleHelp Украина" Соломия Савчук, сообщает "Суспільне".

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

"На данном этапе есть команда врачей разных специальностей, работающих на волонтерских началах, чтобы поддержать украинцев во время войны", — говорит она.

По словам Савчук, сейчас украинцы могут получить психологическую и общую медицинскую помощь, проконсультироваться со специалистами по педиатрии, женскому здоровью, кардиологии, дерматологии, ревматологии, эндокринологии. Еженедельно приемы ведут около 40 специалистов.

"Не все наши врачи понимают украинский язык, но мы предоставляем переводчиков для любого звонка, для любого пациента, нуждающегося в переводчике, если врач не общается на украинском языке", — рассказала Савчук.

По ее словам, чтобы получить консультацию, пациент может зайти на сайт проекта, выбрать вид помощи и запланировать онлайн встречу с врачом.

"После этого они получат электронное письмо, которое будет включать ссылку, как подключиться к безопасной связи для звонка с врачом. Также на сайте есть Telegram, в котором пациенты могут связаться с нашими волонтерами. Волонтеры — не врачи, но волонтеры помогают пациентам записаться, связаться с врачом", — говорит исполнительный директор проекта.

Информацию пациенты могут передавать на украинском языке, для врача его переведут. Консультации проходят после 17:00 и около 06:00-08:00.

По словам Савчук, если пациент нуждается в дополнительном осмотре на месте, его направят к соответствующему специалисту. Затем человек может обратиться за повторной онлайн-консультацией с, например, уже готовыми результатами лабораторных исследований или медицинскими снимками. Рекомендации американские специалисты присылают в письменном виде.

До 40% запросов, по словам Савчук, касаются психологической помощи: "Под влиянием незнакомых эмоций или незнакомых ощущений обращаются с вопросом, как преодолеть такие ощущения. Особенно если пациенты испытывают тревогу, депрессию или пониженное настроение в течение длительных промежутков времени, особенно, если это более двух недель, когда человек чувствует себя тревожно или с низким настроением в течение большинства дня. Это обычно считается свидетельством того, что следует пообщаться со специалистом".

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях