Одеяла, матрасы, небольшой ремонт: ООН обещает помочь харьковским переселенцам

ООН обещает помочь харьковским переселенцам.

ООН обещает помочь харьковским переселенцам. Фото: migranty.info

События
09 августа 19:27

Международная организация по миграции Агентства ООН готова оказать Харькову помощь. Это могут быть средства гигиены, подушки, одеяла, постельное белье, полотенца и матрасы в преддверии осени, а также небольшие ремонтные работы в местах, где проживают переселенцы.

Об этом сообщили в Харьковском городском совете.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В Харькове в результате войны потеряли жилье более 150 000 жителей.

Как объяснил Игорь Терехов, часть из лишившихся харьковчан уехала из Харькова, однако большинство из них осталось. Их, а также переселенцев с оккупированных территорий и зон боевых действий, расселили в общежития. На встрече с представителями международной организации обсуждались потребности таких людей. Теперь необходимо подготовить к зиме жилье и обеспечить средствами первой необходимости.

"В каждом из девяти районов есть по несколько общежитий, в которых живут переселенцы и потерявшие жилье харьковчане. Также есть общежития, которые пока не задействованы, но их также нужно подготовить к зиме — оборудовать для проживания, сделать косметический ремонт", — объяснил Игорь Терехов.

Офицер по вопросам Операции Агентства ООН Мохамед Элмасри попросил у мэра Харькова перечень мест, где переселенцы живут группами. Представители агентства планируют посетить центры, чтобы сформировать план помощи. Кроме непродовольственной помощи и небольшого ремонта общежитий, ООН готовы помочь подготовить к зиме системы водоснабжения в Харькове. Для этого команда Агентства ООН сегодня посетила КП «Харьковводоканал».

Как сообщили в Харьковской областной военной администрации, в общей сложности в Харьковской области сейчас проживает около 250 000 переселенцев. Больше всего переселенцев в Валковской (21 000), Змиевской (почти 18 000) и Богодуховской громадах (15 000).

По информации директора департамента социальной защиты населения ХОВА Юрия Шпараги, в компактных местах обитания вокруг Харькова проживает 1200 переселенцев, другие места для внутренне перемещенных лиц расположены в области. Осенью такие места нужно будет обогревать.

"Из-за постоянных обстрелов некоторых районов, осенью потребуются автономные места обогрева, которые будут иметь генератор, где будет вода, туалет, кровати. Ведь из-за разрушения систем газо-, электро- и водоснабжения людям нужно будет краткосрочно в тепле переждать опасность", — рассказал Юрий Шпарага.

Мохамед Элмасри пообещал сосредоточиться не только на Харькове, но и на области.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях