Как проходит вступительная кампания в Харьковском университете искусств, поврежденном россиянами

Как проходит вступительная кампания в Харьковском университете искусств, поврежденном россиянами.

Как проходит вступительная кампания в Харьковском университете искусств, поврежденном россиянами. Фото: suspilne.media

События
05 августа 15:44

В Украине продолжается вступительная кампания. В Харьковском национальном университете искусств имени Котляревского в этом году количество желающих поступить в вуз снизилось, но документы представляют абитуриенты и из других регионов.

Об этом "Украинскому радио Харьков" рассказала первая проректор университета Ирина Сухленко.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

"С 20 июня наши будущие студенты регистрировались для участия в творческих испытаниях. В этом году они проходили онлайн. Отправлялись записи. Эти испытания уже прошли и результаты есть на сайте. Сейчас происходит техническая работа, когда они подают непосредственно заявки, и мы очень надеемся, и я думаю, что первый курс мы наберем. Конечно, упало количество поступающих, хотя не критично. Очень радует, что есть абитуриенты из других регионов Украины, например, из Запорожья, из Полтавы. Уже даже провели экзамены для поступления иностранных студентов", — рассказала Сухленко.

По ее словам, процесс зачисления завершится 5 сентября, поэтому для первокурсников учебный год начнется с 12 сентября.

"Для Харьковской области государственный заказ сохранен на уровне предыдущего года. Это важная поддержка харьковских вузов", - говорит Ирина Сухленко.

Учить студентов будут онлайн: "Действительно, не все средства связи подходят, чтобы преподавать онлайн. Однако все равно работаем вживую, используем формат, когда студент делает запись и присылает. Потом слушаем и обсуждаем. Это не то же, что в классе, однако за последние полгода множество побед наших студентов на художественных конкурсах и в других странах".

Во время атак РФ на центр города повреждения получили и здания университета, говорит проректор.

"Повреждены окна, также из-за этого проблемы и с системой отопления, немного повреждена крыша. Пытаемся это отремонтировать: провели ремонтные работы на крыше и сейчас занимаемся заменой окон. Отопление пока под вопросом, потому что это большие средства. У нас идет активная кампания по сбору средств: отзываются люди из разных стран и наши студенты сейчас играют концерты в пользу нашего университета, и все средства перечисляют на фонд, и мы будем максимально пытаться справиться сами", — говорит Ирина Сухленко.

По ее словам, студенты университета по программам академической мобильности находятся на обучении в Португалии, Германии, Испании, Польше.

"Многие концертные акции прошли именно в этих странах. Мы гордимся ими, потому что речь идет не столько о средствах, сколько о том, что они выступают как послы нашей страны, всему миру рассказывают, что происходит в их родном городе. Наши студенты выступали во время войны и продолжают концертную деятельность в Харькове. В частности, наши выпускники записывали клип с Вакарчуком, и выступали в метро, выпускники театрального факультета свои дипломные представления показывали в метрополитене, пока там жили люди", — рассказывает проректор.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях