Некоторых пострадавших привозили в багажнике: в Харьковской неотложке рассказали, как встретили войну

В Харьковской неотложке рассказали о работе в условиях войны.

В Харьковской неотложке рассказали о работе в условиях войны. Фото: jiji.ng

События
04 августа 15:36

В первый же день войны в неотложке пополнили запасы лекарств и медицинских материалов, выписали из больницы максимально всех, кого могли. А остальные перевели из палат в коридор, соблюдая правила «двух стен». Готовились к приему пациентов...

Тяжелые истории спасения и печальные истории потерь городской клинической больницы скорой и неотложной помощи рассказала медицинский директор Елена Полещук.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

«Больница дрожала от взрывов, но хирурги продолжали оперировать. Горжусь каждым нашим работником: врачами, медсестрами, санитарками – всеми.

Война оставляет много трудных историй. И врачи – первые, кто сталкивается с ними. Утром 24-го все, кто должен в этот день работать, были на работе. Потом приезжали и другие врачи, медсестры, санитарки, но оставались жить и работать здесь. Эмоционально очень тяжелыми были первые дни, первый месяц войны. Никто не знал, что будет дальше. Просто работали, просто лечили. В это время стало понятно, кто на что способен.

Некоторых пострадавших привозили в багажнике: в Харьковской неотложке рассказали о работе в условиях войны.Некоторых пострадавших привозили в багажнике: в Харьковской неотложке рассказали о работе в условиях войны. Фото: Минздрав

В первый же день войны проверили запасы лекарств и медицинских материалов, унесли остатки со складов. Выписали из больницы максимально всех, кого могли. А остальные перевели из палат в коридор, соблюдая правила «двух стен». Готовились к приему пациентов.

И первой была девочка 16 лет. Ее привезли сразу в реанимационный зал. К сожалению, спасти ее не было никакого шанса. Врачи констатировали биологическую смерть. Крепкий мужчина, который привез ее, услышав это, схватился за голову, закричал, заплакал и выбежал из больницы. Это было первое горе, которое мы увидели, нанесенное нам войной.

Потом – еще много людей. Было такое, что нам почти сразу привезли 32 пациента разной степени тяжести. Все они пострадали от осколочных ранений. Их привозила не только скорая. Пострадавших везли все неравнодушные на своих авто, а некоторых – в багажнике. Работали очень быстро. Осматривали, доставляли в операционные.

Однажды ночью ракета прилетела в километре от нас. Было такое чувство, что кровать подпрыгнула вместе со мной. А было такое, что истребитель летал над больницей и бомбил километрах в двух-трех от нас. Кто-то видел его из окон, кто-то прямо над собой. Помню нашу санитарку. Она плачет, говорит: «Он так велик, так близко, так низко». Тогда не только окна и двери, казалось, что вся бетонная конструкция больницы дрожала.

Но были и хорошие истории, которые поддерживали нас. Где-то в конце марта привезли женщину 50-ти лет, у которой от разбитого взрывной волной стекла на лице было множество крошечных ранений. Ей обработали раны, госпитализировали. Какое-то время она находилась в больнице. Она очень благодарила всех, кто ей помог. А когда выписывали, мужчина подарил ей огромный букет розовых тюльпанов.

На днях было множество звонков. Волонтеры просто звонили по телефону и спрашивали, что нужно: медикаменты, перевязка, еда? Они поставили в больнице две бочки по 750 литров и каждый день заправляли их питьевой водой. У меня даже сейчас мурашки по коже. Наши молодые ребята, такие откровенные и искренние, с одним желанием – помочь.

Благодаря их помощи мы могли прокормить и пациентов, и медиков, и их семьи, скрывавшиеся от обстрелов в нашем бомбоубежище. Больница работала 24/7 и давала убежище нуждающимся.

Боялись ли мы? Конечно. Потому что медики – тоже люди, и тоже могут бояться. Но, несмотря на обстрелы, очень близкие и громкие, продолжали оказывать медицинскую помощь. Принимали больных, проводили обследование на рентгене, в лаборатории, томографе. В отделениях продолжали лечить, ставить капельницы и делать уколы, в операционных оперировали. Горжусь каждым нашим работником: врачами, медсестрами, санитарками – всеми»

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях