В Харькове умер экс-ректор ХНУСА

В Харькове умер экс-ректор ХНУСА.

В Харькове умер экс-ректор ХНУСА. Фото: kstuca.kharkov.ua

02 августа 2022 17:41

Сегодня, 2 августа, ушел из жизни ректор Харьковского университета строительства и архитектуры в 1980-2009 годах Николая Болотских.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

«Почти 30 лет Николай Степанович возглавлял Харьковский национальный университет строительства и архитектуры, развивая не только научный потенциал Харькова и Украины, но и инфраструктуру родной страны. Был ученым-практиком. Технологии, разработанные Николаем Болотских, применяли на строительстве ряда угольных разрезов, шахт, а также метрополитенов в Харькове, Киеве, Тбилиси и других городах. Он был мудрым, деятельным, активным, профессионалом своего дела, примером для тысяч студентов и молодых специалистов. В том числе и для меня. Его мудрость, опыт и личные качества высоко ценили. Заместитель председателя Совета строительства и архитектуры Высшей аттестационной комиссии Украины, глава учебно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины, вице-президент Украинской ассоциации «Кадры для строительства», ректор университета - далеко не весь перечень должностей Николая Степановича. Такие люди, как он, буквально своими руками строят будущее своей страны. Им доверяют, к их мнению всегда прислушиваются.

Уверен, что когда мы будем восстанавливать Харьков после войны, ученики Николая Степановича внесут большой вклад в возрождение города, и их наставник мог бы ими гордиться.

Вечная память замечательному учителю, ученому, уникальному строителю! Сил близким пережить эту невосполнимую утрату», - выразил соболезнование городской голова Игорь Терехов.

Справка Vgorode. Николай Болотских, 1938 года рождения, окончил горно-электромеханический факультет Харьковского горного института. С 1968 года работал  в Харьковском инженерно-строительном институте (сейчас - Харьковский национальный университет строительства и архитектуры). С 1980 по 2009 год - ректор этого вуза. Создал научную школу в области технологии и механизации строительства подземных и углубленных объектов в сложных гидрогеологических условиях. Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик, награжден орденом «За заслуги» III и II степеней и рядом других отличий.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.