Процедуру упростили: как оформить инвалидность в условиях войны

Как оформить инвалидность в условиях войны.

Как оформить инвалидность в условиях войны. Фото: offlinesjobs.com

События
28 июня 15:39

В условиях войны процедуру установления инвалидности в Украине упростили.

Такое разъяснение дали в Департаменте здравоохранения Харьковского горсовета.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В Департаменте здравоохранения напомнили, что для получения социальных выплат лицам с инвалидностью сейчас не нужно проходить повторный осмотр для подтверждения состояния здоровья.

Там отметили, что, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.03.2022 года № 390, срок действия инвалидности и индивидуальной программы реабилитации продлен на период действия военного положения.

Также там сообщили, что в течение действия военного положения и шести месяцев после его прекращения/отмены украинцы имеют право обращаться в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) за установлением инвалидности заочно и независимо от места жительства или пребывания. Таким образом, если у человека нет возможности прибыть в МСЭК, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления учреждения здравоохранения.

При невозможности обследования и оформления направления в МСЭК срок прохождения повторного осмотра для лиц с инвалидностью, в том числе и детей, пришедшийся на период действия военного положения на территории Украины, переносится на срок не позднее шести месяцев после его прекращения/отмены.

В департаменте отметили, что медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, а также при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными недостатками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности.

Лечащий врач, в том числе семейный, к которому обратился за медицинской помощью пациент, в случае необходимости оформляет направление на МСЭК. При этом внутренне перемещенным лицам не нужно заключать декларацию с врачом, который оформляет это направление.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях