Харьковчанка сожгла свой российский паспорт

Харьковчанка сожгла свой российский паспорт.

Харьковчанка сожгла свой российский паспорт. Фото: Мария Мосна

События
24 июня 17:58

Жительница Харькова Мария Мосная — россиянка по паспорту -  отказалась от российского гражданства и пытается получить гражданство Украины. 

Но сделать это сейчас очень сложно, пишет "Суспільне".

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В марте Мария Мосная сожгла паспорт РФ.

"Таким образом я решила показать, что я не поддерживаю политику России и вообще не хочу иметь никаких связей сейчас с этой страной", — сказала женщина.

Мария Мосная отказывается от гражданства РФ. Фото: Мария МоснаМария Мосная отказывается от гражданства РФ. Фото: Мария Мосна

Получения гражданства Мария ждет более двух лет.

"Я подавала документы с привязкой в ​​Луганскую область, где был прописан в то время мой муж. Когда я уже должна была вот-вот получить его, началось вторжение, там все сгорело, мне сказали делать все это заново. И я еще год ждала документов уже в Харькове, но их потеряли", — рассказала Мария.

Депортировать женщину не могут, поскольку у нее есть вид на постоянное проживание в Украине.

Мария Мосная отказывается от гражданства РФ. Фото: Мария МоснаМария Мосная отказывается от гражданства РФ. Фото: Мария Мосна

Еще одна жительница Харькова Кира Джафарова также решила отказаться от российского паспорта в 2014 году, сейчас она ждет получения украинского гражданства.

"Стало понятно, что Россия — страна агрессор, и этот паспорт носить с собой стыдно", — сказала харьковчанка.

Кир Джафаров отказывается от гражданства РФ. Фото: Общественное ХарьковКир Джафаров отказывается от гражданства РФ. Фото: Общественное Харьков

"Я начала процедуру выхода из российского гражданства, и в российском консульстве все время чинили какие-то препятствия, требовали принести паспорт Союза [СССР]. После волны COVID-19 и карантина накопились огромные очереди, записи были спустя три месяца. В конце концов 2 декабря они приняли эти препятствия. документы и в течение 3-6 месяцев они должны были предоставить официальный документ о выходе из российского гражданства. Но началась война", — говорит она.

Временный вид на жительство у женщины заканчивается 17 декабря 2022 года, к этому времени она должна оформить документы, иначе ее депортируют.

Прекращение гражданства: комментарий юриста

"На данный момент в связи с войной есть проблема с получением гражданства гражданами других стран, в частности, гражданами России, и это связано, во-первых, с невозможностью должным образом прекратить гражданство Российской Федерации, и, во-вторых, с тем, что Офис президента Украины со ссылкой на военное положение приостановил рассмотрение документов о гражданстве Украины", — говорит адвокат Дарья Тарасенко.

Прекратить гражданство РФ невозможно из-за того, что в настоящее время в Украине не работают посольства и консульства России.

"А уехать в Россию, как минимум, опасно. 24 февраля ситуация изменилась и любой человек с паспортом России, проживая на территории Украины, потенциально имеет риски для своей жизни и здоровья, если он прибудет на территорию Российской Федерации", — считает адвокат.

В офис президента подали петицию с просьбой упростить процедуру отказа от гражданства страны-агрессора. Джафарова считает, что документ не наберет необходимые 25 тысяч голосов, потому что людей с такой проблемой меньше.

В 2022 году гражданство Украины по рождению в общей сложности получили 573 граждан РФ, за 5 месяцев 2021 года — 161; по территориальному происхождению в 2021 году — 1058 граждан РФ, за 5 месяцев текущего года — 214, сообщили в Государственной миграционной службе.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях