Разрушенные здания Харькова появились на онлайн-карте

Разрушенные постройки Харькова появились на онлайн-карте.

Разрушенные постройки Харькова появились на онлайн-карте. Фото: Anadolu Agency via Getty Images

События
23 июня 17:46

В Украине начала работу онлайн-карта разрушений, причиненных российским вторжением. На ней отмечены и здания Харькова.

Об этом рассказали разработчики - ОО "Антикоррупционный штаб".

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Разрушенные здания на карту добавляют аналитики штаба по фото с указанием точного адреса и координат.

“На нашей карте уже полторы тысячи разрушенных объектов. На сайте установлен счетчик – и он ни дня не останавливался. Количество объектов на карте далеко от реального объема разрушений, но мы не ставим целью охватить все дома и сооружения, а выбираем наиболее наглядные примеры. Наша карта уникальна: в отличие от других подобных ресурсов, она содержит фото сооружения до «денацификации»", - рассказал председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик.

По словам разработчиков, "Карта разрушений" создана, чтобы зафиксировать разрушения, оценить ущерб и помочь отстроить Украину. Для привлечения средств "Антикоррупционный штаб" использует платформу United24.

Карта Разрушений ориентирована, прежде всего, на зарубежных пользователей.

"Британцев, французов или немцев трудно поразить суммой ущерба или количеством разрушений. Но они могут зайти на сайт и увидеть, что принес с собой "русский мир" - что было "до", а что осталось "после". Фото разрушенного дома, в котором оборвалась чья-то жизнь, лучше любых статистических данных может поощрить людей перевести средства в поддержку Украины. Информация о разрушениях указана как на украинском, так и на английском языках", - рассказали разработчики.

В долгосрочной перспективе фотографии с карты будут использованы в Гааге в качестве доказательства военных преступлений России в Украине. Кроме того, после окончания войны Карта Разрушений продлит жизнь и будет объединена с "Картой Ремонтов".

"Организация работала над картой с первых дней войны, запустила ее первой, потому что уже имела похожий опыт. И только сегодня ее презентовали публично, поскольку не получили замечаний от Министерства обороны Украины. Карта не вредит безопасности и не играет на руку врагу", - говорят в организации.

Чтобы добавить новый объект на онлайн-карту, нужно отправить фото разрушений и указать хотя бы приблизительную локацию. Фото отправлять по ссылке или на почту map.shtab.net@gmail.com.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях