Как война повлияла на стоимость овощей в Харьковской области. Фото: slovoidilo.ua
Массового производства овощей в Харьковской области, которое было до полномасштабного вторжения России, сейчас нет.
Об этом в эфире "Украинского радио Харьков" рассказала экономистка, профессор кафедры менеджмента государственного биотехнологического университета Тамила Олейник.
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
По ее словам, ранее массово выращивали помидоры, огурцы, капусту в Чугуевском районе, однако часть населенных пунктов теперь оккупирована. Из южных областей плодово-ягодную продукцию также не везут из-за оккупации.
"В южных регионах огурцы стоят 2 грн за кг. Сначала там продавали по 20 грн, когда у нас стоили 75 грн. Сюда продукция не может быть доставлена, ее не пропускают", - говорит Олейник.
Цены на морковь, капусту, лук, кабачки и картофель нового урожая в Харьковской области стартуют от 40-45 грн., на помидоры - в пределах 70 грн.
"Цветной капусты у нас сейчас очень мало и она очень дорогая", - сказала экономист.
По ее мнению, в регионе нужно создать страховой продовольственный фонд.
"По борщевому набору эту продукцию можно хранить в подвальных помещениях. Надо еще учитывать возвращение людей и изменение спроса. Нужно закупить у людей продукцию борщового набора, которая может храниться. Должно быть обеспечено внутреннее потребление и производство. Надо ориентироваться на защиту внутреннего товаропроизводителя", - сказала Олейник.
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.