Не все харьковские школы могут быть открыты к 1 сентября, — Деменко

Не все харьковские школы могут быть открыты к 1 сентября, — Деменко.

Не все харьковские школы могут быть открыты к 1 сентября, — Деменко. Фото: obozrevatel.com

События
27 мая 19:08

Из-за обстрелов россиян в Харькове значительные повреждения получили около 50 школ, одна — не подлежит восстановлению.  

Всего пострадало почти половина учреждений образования в городе: школы, детсады, внешкольные заведения. В мэрии решают, как организовывать учебный процесс с 1 сентября. Об этом сегодня на брифинге сообщила директор департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"На сегодняшний день в нашем городе 435 учреждений образования. Из них пострадали 213. Это школы, детские сады, внешкольные учебные заведения. Многие разрушены. Одна из школ разрушена полностью и уже не может быть возвращена к работе. Много из них понесли незначительные разрушения", — сказала Деменко.

Департамент образования Харьковского горсовета собрал информацию о разрушениях в каждом учебном заведении, подсчитано количество дверей, окон, материально-технической базы, которые необходимо заменить после обстрелов.

Для восстановления школ городу нужна финансовая помощь. Сколько школ нужно буде восстановить и открыть до начала нового учебного года, неизвестно: 120 000 школьников и 44 000 дошкольников покинули город из-за войны.

"Без серьезной помощи со стороны государства, инвесторов невозможно будет восстановить все учебные заведения. Но мы знаем, что есть микрорайоны, которые очень сильно пострадали, и там очень сильно пострадали и учебные заведения. Уже сегодня планируем, поскольку понимаем, что на 1 сентября не вернутся все 120 000 школьников, и все 44 000 дошкольников, их будет значительно меньше", — говорит Деменко.

В мэрии определили, что работу учебных заведений будут возобновлять в три этапа. В первую очередь откроют двери те учебные заведения, которые не пострадали, и в которых есть бомбоубежища. Вторая очередь — это учебные заведения, которые пострадали незначительно и их можно восстановить для работы. Под третью очередь попадают учебные заведения со значительными разрушениями (кровля, окна, двери, конструкции). Таких в Харькове более 50-ти. По словам Деменко, сейчас департамент анализирует, нужно ли их готовить к открытию именно к 1 сентября.

«Там нужно анализировать, нужно ли их до 1 сентября готовить к открытию или нужно серьезно поработать над анализом сети. Вместе с тем, городской голова сказал, что в случае, когда мы будем восстанавливать учебный процесс, в первую очередь мы будем рассматривать вопросы безопасности детей. То есть, в первую очередь будем возобновлять работу тех учебных заведений, которые имеют бомбоубежища», — добавила она.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях