Выдавал за своего сына: харьковчанин больше месяца прятал оккупанта в селе

Под Харьковом мужчина больше месяца прятал оккупанта.

Под Харьковом мужчина больше месяца прятал оккупанта. Фото: facebook.com/Сергей Болвинов

События
23 мая 18:18

Харьковчанин с Северной Салтовки больше месяца укрывал в своем доме в селе Шестаково (Волчанский район, недалеко от Старого Салтова) российского танкиста. Он кормил военнослужащего, дал ему одежду, а после войны тот собирался вернуться домой.

Об этом рассказал начальник следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"Как утверждает задержанный военный РФ — он родился в городе Кривой Рог, где и сейчас проживают его родственники. Переехал в Крым, который был аннексирован. Стал гражданином России, в армии служил наводчиком танка. Когда они колонной из пяти танков въехали на территорию Украины, этот молодой человек решил не участвовать в "военной операции", сбежал из танка и укрылся у местного жителя в селе Шестаково. По его словам, планировал после войны уехать к своей семье в Украине", — рассказал он.

Его прятал харьковчанин, который имеет квартиру на Северной Салтовке, но сейчас проживает в селе Шестаково. Он представлял солдата своим сыном Алексеем.

"Он укрывал его у себя дома больше месяца, выдавая его за сына. Найден был полицейскими роты "Схід", руководителем которой является Сергей Богдановский", — уточнил глава следственного управления.

"Да, я прятал у себя (солдата), но прятал от русских и ждал, пока придет СБУ, и сдать его СБУ, что было и сделано. Выдавать (за сына) — да, потому что от русских нужно было спрятать его. Когда зашли военные (украинские), они бы и меня вместе с ним рядом в лесу прикопали", — объяснил свои действия харьковчанин.

Почему он сразу после деоккупации не выдал вражеского солдата, неясно. Открыто уголовное производство по ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Обоих задержали.

Напомним, село Шестаково 6 мая защитники восстановили контроль над селом Шестаково.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях