Харьковчане написали открытое письмо к мэру с просьбой очистить названия улиц от "русского мира"

Харьковчане написали открытое письмо к мэру с просьбой очистить названия улиц от "русского мира". Фото: wikipedia.org

Харьковчане написали открытое письмо к мэру с просьбой очистить названия улиц от "русского мира". Фото: wikipedia.org

События
17 марта 11:41

Харьковчане обращаются к городскому голове Игорю Терехову с просьбой переименовать некоторые улицы Харькова.

Текст открытого письма опубликовал журналист Филипп Дикань.

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Ниже приводим текст письма.

Очистка топонимики Харькова от «русского мира»

Уважаемый Игорь Александрович!

Понимаем, что сейчас тяжелые времена для Харькова и, возможно, решение вопроса, которое мы предлагаем рассмотреть, кажется в этот момент не совсем уместным, но учитывая, что сейчас идет не только война с боевыми действиями, но мощная информационная война, то это станет нашим идеологическим ответом врагу и будет совершенно уместно.

Наглая российская агрессия окончательно доказала огромную пропасть между мировосприятием, фундаментальной сущностью украинцев и россиян, уничтожила последние малейшие надежды на возможность мирного соседства с российским государством и окончательно похоронила даже малейшую веру в «братство» украинского и российского народов.

Харьковчане независимо от языка, на котором говорят, национальности и вероисповедания не встретили «освободителей» цветами, но показали и показывают, что совсем не рады агрессорам. Все мы доказываем, что Харьков был, есть и будет украинским городом. Но надо идти дальше и отсечь любые даже намеки на русскость, а тем более советскость нашего города.

Разрушая наш город, россияне пытаются стереть нашу историческую память, наши ценности. Но этого не получится. С каждым разрушенным домом, каждым убитым жителем города пропасть между нами, украинцами и российскими «освободителями» становится все больше и больше, превратившись в кровавую бездну. Точка невозврата пройдена.

Да, Харьков обязательно отстроится, о чем Вы, уважаемый Игорь, не устаете повторять и уже делаете и для чего все мы, харьковчане, сделаем максимум возможного. Но город уже будет другим, не таким, как до войны, и тем насущнее встает задача избавиться от прошлого, которое связывало Харьков с Россией и советщиной.

На карте современного Харькова остается несколько улиц, которые бы стоило, даже нужно переименовать, чтобы не связывать наш город с российскими оккупантами. Они уничтожают наш родной любимый город, то и городу нужно удалить, по крайней мере, главные ментальные связи со страной-агрессором.

Во-первых, нужно переименовать Московский проспект, одну из самых длинных улиц Украины. Выбрать ему достойное имя в прошлые времена было довольно трудно, но сегодня уже очевидно, что его нужно посвятить защитникам Харькова (как вариант проспект обороны Харькова), может ли кто-нибудь быть против такого решения!

Во-вторых, можно вернуть первое название Пушкинской улицы, одной из центральных, которая с начала XIX века называлась Немецкая или Большая Немецкая. Конечно, имя Пушкина не имеет отношения к нынешней российской агрессии, но он – мощный символ русского мира, с одной стороны, а с другой, как поэт уже зарубежный не имеет такого влияния как раньше, его уже и в школах не изучают тщательно. К тому же он ни разу не был в Харькове, презрительно отозвался о нашем университете. Свое историческое название улица потеряла во время всероссийского почитания 100-летия поэта, новое название было спущено сверху, что имело очевидные признаки идеологической имперской акции.

Немцы были третьей по численности нацией города, к 1917 году почти все мощные заводы Харькова были построены именно ими. Украина в ближайшее время вступит в ЕС, этот шаг будет нам полезен.

Следовало бы изменить и названия улиц Конева и Малиновского, эти полководцы положили возле Харькова во время Второй мировой войны множество бойцов Красной армии, приказывали обстреливать Харьков, бомбить его. Конев к тому же ввел в заблуждение Ставку верховного командования, заявив, что освободил Харьков 23 августа 1943 года, хотя полностью это удалось только 29 августа. Нужно ли, чтобы такие полководцы остались на карте современного Харькова?

Следует убрать и название улицы в честь маршала Бажанова, именно он разработал основы боевого использования реактивных систем залпового огня, «Катюш», а затем и «Градов», которыми сейчас обильно поливают Харьков агрессоры. Так следует ли его имя оставлять в названии улицы? Кстати, многие из современных горожан уже давно называют ее старым названием – Черноглазовская.

Понимаем, что собрать сейчас сессию для решения этого вопроса невозможно. Но Вы могли бы своим распоряжением сформировать комиссию по переименованию улиц в связи с российским вторжением. Кстати, в городе Днепре уже началась подобная работа. Это будет показательно, а российское ТВ распространит эту информацию лучше, чем кто-либо.

Возможно, такая комиссия решила и другие вопросы по переименованию улиц, а именно исправила ошибки, допущенные в 2015 году. Зачем нам две улицы с похожим названием: Мироносицкая и Жен Мироносиц? Это одно и то же. Или Гольдберговская, хотя уже, пожалуй, всем известно, что фамилия купца-мецената, на чьи деньги была построена церковь Трех Святителей, была Гольберг.

С глубокой благодарностью за Ваш невероятный труд над обеспечением жизни Харькова и харьковчан в такие тяжелые времена и надеждой на понимание

Ольга Багалий, общественный деятель, член правления Харьковской правозащитной группы, пранука известного историка, академика, ректора Харьковского университета, городского головы Харькова Дмитрия Багалия

Юлия Баткилина, писательница

Сергей Бобок, журналист

Наталья Бочарова, геолог

Родион Бронников, киновед, поэт

София Бутко, доцент кафедры украинского языка Каразинского университета

Наталья Васильева, издательница, соучредительница краеведческого проекта "Харьков: люди, события, даты"

Макс Головачев, режиссер, преподаватель

Ирина Гончарова, депутат Харьковского городского совета

Роман Даниленков, соучредитель медиагруппы "Накипело"

Филипп Дикань, журналист

Ольга Дзюба

Елена Елагина, учительница харьковщиноведения и искусствоведения, директор музея "Украинская хата"

Сергей Жуков, историк, публицист, депутат Харьковского областного совета

Степан Захаркин, литературовед

Наталья Зубар от имени себя и ОО Информационный центр Майдан Мониторинг

Юлия Илюха, писательница

Николай Кацанов, архитектор, около 25 лет работал в Харьковском филиале научно-исследовательского института "Укрпроектреставрация"

Оксана Кириченко, журналист

Александр Ковалевский, режиссер, музыкант

Олег Коваль, искусствовед

Мария Козыренко, художница, писательница

Светлана Кононенко, библиотекарь

Геннадий Кофман, режиссер, продюсер

Наталья Курдюкова, соучредитель медиагруппы "Накипело"

Владимир Лопатько, архитектор-реставратор, член Национального союза архитекторов Украины, член Украинского комитета ICOMOS

Игорь Лосиевский, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры Украины

Наталья Маринчак, поэтесса, писательница

Евгений Маслов, журналист

Ростислав Мельников, литератор

Владимир Маслийчук, доктор исторических наук, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

Валерий Николаевский, кандидат философских наук, профессор кафедры социологии социологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина

Ольга Никольченко

Владимир Новгородов, член международного комитета охраны памятников и исторической среды (ICOMOS), член-корреспондент Украинской академии архитектуры, член Национального союза архитекторов Украины, заслуженный преподаватель ХНУМХ

Максим Алексеенко, депутат Харьковского городского совета 6 созыва (2010-2015гг)

Вячеслав Омельченко, писатель, учитель истории

Татьяна Островская, поэтесса, писательница

Людмила Охрименко, писательница

Андрей Парамонов, исследователь истории Харькова

Леся Пасечник

Сергей Петров, историк, корреспондент и популяризатор редактирования украинской Википедии, общественный активист

Надежда Полянская, заведующая отделом "Украиника" им. Шевченко ХДНБ им. В. Г. Короленко

Дарья Попова

Татьяна Пушкаш, переводчица английского и немецкого языков, директор IT компании

Юлита Ран, писательница, драматург

Инна Роменская, писательница, преподаватель истории для детей

Людмила Рубаненко, вице-президент ВПГО «Союз аудиторов Украины», заслуженный экономист Украины

Борис Севастьянов, музыкант

Игорь Солодовник

Ева Сольская, детская писательница

Вера Степанова, историк

Валентина Сушко, кандидат исторических наук, этнолог

Мария Тахтаулова, кандидат исторических наук, начальница Северо-Восточного отдела межрегионального отдела Украинского института национальной памяти

Татьяна Узун

Оксана Фоменко, заведующая библиотекой колледжа пищевой промышленности

Наталья Цимбал, актриса театра и кино

Валентин Чебанов, ученый, член-корреспондент НАН Украины

Александр Швец, глава Харьковского пресс-клуба

Сергей Шелковый, член Национального союза писателей Украины, лауреат международных и национальных литературных премий

Станислав Щербак, учитель истории

Анна Ярмолюк, художник

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях