Что изменится для пассажиров: Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе". Фото: bykvu.com

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе". Фото: bykvu.com

События
12 октября 14:31

Украина и Европейский Союз подписали соглашение об "открытом небе". Об этом сообщили в Офисе президента.

Подписание документа состоялось 12 октября в Киеве. Соглашение об "открытом небе" предусматривает создание совместного авиационного пространства между Украиной и Европейским союзом, которое обеспечит взаимный доступ на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам. Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения.

Цель соглашения об "открытом небе" — уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, облегчить открытие новых маршрутов, что может привести к снижению цен на авиабилеты.

Соглашение готовилось с 2013 года, но не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара. Затем подписание ожидали 11 февраля 2021 года в Брюсселе, но оно сорвалось. Наконец, 28 июня Совет ЕС дал согласие трем странам, в том числе и Украине, на подписание документа.

Инфографика: facebook.com/dshmyhalИнфографика: facebook.com/dshmyhal

"Через восемь лет наконец подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и шире география путешествий", — сообщил президент Владимир Зеленский.

Что изменится для пассажиров

С летнего сезона навигации 2022 года у авиакомпаний будет возможность воспользоваться первыми преимуществами совместного авиапространства.  

Совместное авиационное пространство между Украиной и ЕС не означает прихода к нам европейских лоукостеров, сообщает "Европейская правда". "Открытое небо" создает условия для того, чтобы у перевозчиков, прежде всего дешевых авиакомпаний, было больше возможностей открывать новые маршруты. Соглашение создает условия для лучшей конкуренции, а это уже с помощью рыночных механизмов приводит к снижению цен.

Соглашение отменяет те ныне действующие двусторонние договоренности, которые закрепляют некоторые прибыльные маршруты за монополистами. К примеру, авиарейсы Киев — Прага поделены между МАУ и Czech Airlines, а другие компании, которые тоже хотят летать по этому маршруту, автоматически получают отказ, им говорят, что " лимит исчерпан, свободных частот нет". Точно так же действуют ограничения на путешествия в столицу Франции. Все эти ограничения будут сняты.

Украинские пассажиры получат дополнительные права и финансовые гарантии уже на первом этапе внедрения соглашения.

Те, кто часто летает рейсами европейских перевозчиков, знают, что там действует серьезная защита для пассажиров от произвольных отмен рейса, и задержек, вне зависимости от цены билета. В частности, речь идет об обязательствах перевозчика предоставить пассажиру питание и гостиницу, если что-то пошло не так и рейс не может вылететь. А если задержка произошла по вине авиакомпании и если она является длительной — пассажиру должны выплатить серьезную компенсацию, от 200 евро на коротких рейсах до 600 евро на дальних, например трансатлантических перелетах.

И это работает  даже в авиакомпаниях-лоукостерах. А когда бюджетные перевозчики пытаются избежать значительных выплат — можно судиться с ними через специальных посредников, с гарантированным выигрышем.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что Кабмин утвердил новые правила межобластных перевозок для пассажиров.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях