"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт - фото

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт - фото

События
23 сентября 17:02

На сессии Харьковского областного совета 23 сентября депутаты не продлили контракт директору онкоцентра Денису Скорому.

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото

Денис Скорый возглавлял онкоцентр в течение пяти лет. На нынешней сессии две профильные комиссии Харьковского облсовета предлагали продлить ему контракт еще на три года.

Перед голосованием Скорый выступил перед депутатами с итогами работы.

"Мне хотелось бы сказать несколько слов, которые мы получили за пять лет работы нового онкологического центра. Первое — это команда, которая была собрана со всей Украины. Летальность снизилась в пять раз за пять лет. Внедрены операции, которые вообще не делались раньше. Послеоперационная летальность снизилась вдвое", — сказал Скорый.

Однако против решения о продлении ему контракта выступило управление правового обеспечения деятельности облсовета.

"В соответствии с пунктом 6.6 контракта за два месяца до окончания действия контракта он может быть продлен или составлен на новый срок. Два месяца со дня окончания действия контракта припадали на 1 сентября 2021 года. Заявление от Скорого Дениса Игоревича о продлении с ним трудовых отношений на условиях контракта подано в облсовет только 15 сентября 2021 года. Продление срока действия контракта решением облсовета, которое будет принято 23 сентября 2021 года, не будет соответствовать контракту", — сказано в замечаниях к проекту решения.

В итоге решение не было поддержано ни в первое, ни во второе голосование. "За" проголосовали 53 депутата.

Как голосовали депутаты облсовета. Скриншот видеотрансляции
Как голосовали депутаты облсовета. Скриншот видеотрансляции

Теперь конкурсная комиссия должна будет объявить конкурс на замещение вакантной должности.

“Сегодня мы решение о его увольнении не приняли, а приняли решение о не продолжении контракта. По поводу этой ситуации могу прокомментировать одно: я считаю, что можно было рассмотреть вопрос по поводу продолжения, заслушать, провести какие-то проверки, если есть замечания. Рада решила по-другому, не хватило очень немного голосов. Я знаю, что фракция правящей партии голосовала за поддержку продления контракта господину Скорому. Потому что это онкоцентр и это важно”, — прокомментировала МГ "Объектив" глава облсовета Татьяна Егорова-Луценко.

Контракт у Дениса Скорого закончится 1 ноября. После этого, по словам Егоровой-Луценко, он может выполнять обязанности директора онкоцентра в соответствии с распоряжением председателя областного совета. В это время на заседании областной сессии объявят конкурс, сформируют конкурсную комиссию, а в дальнейшем – проведут конкурс. Причем Скорый имеет право в нем участвовать.

Атака на онкоцентр накануне окончания срока контракта

В начале августа ОО "НОН-СТОП" обвинила юридическую службу КНП "Областной центр онкологии" в том, что та "якобы закрывает глаза на злоупотребления". По данным организации, аптеки, принадлежащие ООО "СПАС 2018", работают на территории центра незаконно, так как договор аренды был прекращен еще в 2020 году решением суда. А руководство ОО "НОН-СТОП" 23 июля обратилось в прокуратуру относительно возможных фактов злоупотребления и превышения полномочий чиновниками ХОГА, Восточным межрегиональным управлением Министерства юстиции, Онкоцентром и ООО "СПАС -2018".

Харьковский областной совет не нашел никаких нарушений со стороны руководства КНП "Областной центр онкологии" в ситуации с арендой аптек.

Проверка показала, что руководство медучреждения не может выполнять обязанности исполнительной службы, но приняло достаточно действий, чтобы Государственная исполнительная служба (ГИС) добилась фактического исполнения решения суда. Также проверка не выявила убытков от ситуации, потому что за фактическую аренду помещение аптеки было уплачено в полном объеме – 110 000 грн. Об этом Vgorode сообщили представители онкоцентра.

По результатам проверки Харьковский областной совет нарушений со стороны руководства КНП "Областной центр онкологии" не выявил и дал ему рекомендации: продолжить отправлять запросы в исполнительную службу, чтобы та приняла меры и добилась исполнения решения суда. После соответствующих запросов Онкоцентра Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции Украины обязало Киевский отдел государственной исполнительной службы в городе Харькове выполнить решение суда. Исполнительные действия назначены на 15 сентября.

По словам директора КНП "Областной центр онкологии" Дениса Скорого, о признании договора аренды незаконным в суд обращался именно Онкоцентр, и в суде выиграл. Но владельцы аптеки помещение не освобождали, а ГИС не предпринимала по этому поводу никаких мер. Обвинения в нанесении убытков громаде Скорый тоже отвергает, потому что ООО "СПАС 2018" заплатил за фактическое пользование помещениями 110 000 грн, словно договор еще действовал.

"Эту массовую атаку мы связываем с тем, что у меня истекает срок контракта, и кто-то решил накануне этой даты устроить целенаправленную атаку на руководство Онкоцентра, которое за пять лет своей работы сумело добиться реальных результатов, — объясняет свою позицию Денис Скорый. — Наверное, наша успешная работа кому-то очень не нравится, и они хотят вернуть в центр старые схемы, коррупцию, репутацию Померок как места, где есть только страдания и поборы".

Контракт директора КНП "Областной центр онкологии" Дениса Скорого заканчивается 1 ноября 2021 года.

Эта ситуация возмутила харьковчан, которые сталкивались с работой онкоцентра под руководством Дениса Скорого.

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 1
"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 2
"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 3

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 4

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 5

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 6

"Объявят конкурс": директору онкоцентра Денису Скорому не продлили контракт фото 7

Ранее депутаты отказались создать систему скрининга онкологических заболеваний

Напомним, ранее депутаты облсовета отказались создать систему скрининга онкологических заболеваний. Депутаты отклонили предложение Дениса Скорого включить систему скрининга в программу "Здоровье Слобожанщины" на 2021-2022 годы.

Изменения в программу позволили бы сделать две вещи. Первая — приобрести тест-полоски для выявления колоректального рака и тестов для выявления рака шейки матки, чтобы бесплатно предоставлять их жителям области. Вторая могла бы принципиально изменить доступность диагностики в области и обеспечить предоставление качественного диагностирования в самых отдаленных районах: по предложению специалистов "Областного центра онкологии" Денис Скорый предлагал создать и оборудовать передвижную тестовой станцию с мамографом, гинекологическим креслом, аппаратом УЗИ и базовой лабораторией. Предложение Дениса Скорого поддержали только 16 депутатов из 96 присутствующих.

При этом Харьковская область занимает одно из первых мест в Украине по статистике раковых заболеваний: 10 000 случаев онкологических заболеваний ежегодно, из которых 1400 случаев — колоректальный рак (форма рака с чрезвычайно высокими показателями смертности).

"Спасти жизнь может очень простой тест. Он стоит немного больше 100 гривен, и за несколько минут люди смогут узнать, есть ли риск развития колоректального рака, который занимает первое место в Харьковской области среди других онкологических заболеваний, — сказал Скорый. — Мы предлагаем очень простую вещь скрининг. Это система первичного обследования в бессимптомных случаях. Есть две составляющие. Первая — закупка тестов для определения колоректального рака, рака шейки матки и так далее. Второе — мы хотим оборудовать для области передвижную тестирующую станцию, трейлер, в котором будет стоять маммограф, гинекологическое кресло, ультразвуковой аппарат и базовая лаборатория. Эта диагностика на колесах сможет добраться в самые отдаленные уголки нашей области".

Однако депутаты инициативу Скорого не поддержали. "За" проголосовали 16 депутатов из 96.

Детальнее:

"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях