"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний

Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний

Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний

События
04 марта 15:58

Харьковский областной совет отказался создать систему скрининга онкологических заболеваний. 4 марта на внеочередной III сессии Харьковского областного совета VIII созыва депутаты отклонили предложение депутата облсовета, директора КНП "Областной центр онкологии" Дениса Скорого включить систему скрининга в программу "Здоровье Слобожанщины" на 2021-2022 годы.

Изменения в программу позволили бы сделать две вещи. Первая — приобрести тест-полоски для выявления колоректального рака и тестов для выявления рака шейки матки, чтобы бесплатно предоставлять их жителям области. Вторая могла бы принципиально изменить доступность диагностики в области и обеспечить предоставление качественного диагностирования в самых отдаленных районах: по предложению специалистов "Областного центра онкологии" Денис Скорый предлагал создать и оборудовать передвижную тестовой станцию с мамографом, гинекологическим креслом, аппаратом УЗИ и базовой лабораторией. Предложение Дениса Скорого поддержали только 16 депутатов из 96 присутствующих.

"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний фото

Харьковская область занимает одно из первых мест в Украине по статистике раковых заболеваний: 10 000 случаев онкологических заболеваний ежегодно, из которых 1400 случаев — колоректальный рак: форма рака с чрезвычайно высокими показателями смертности.

Тест-полоски стоимостью чуть более 100 гривен каждая позволяют за несколько минут выявить признаки колоректального рака. Такой скрининг, по словам Дениса Скорого, надо проводить раз в два года, чтобы заблаговременно выявить онкологическое заболевание и предупредить его развитие. Если бы облсовет утвердил решение, все жители области могли бы проходить его бесплатно.

"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний фото 1

По предложению депутата Скорого областной совет должен был только включить систему скрининга в программу "Здоровье Слобожанщины" на 2021-2022 годы — пока без выделения средств; а финансирование должно обсуждаться позже. Однако, депутаты отказались даже декларировать поддержку системы скрининга.

Похожая система, по словам директора "Областного центра онкологии", десятилетиями работает в странах Европы, США и Японии, и именно она помогла исправить тяжелую ситуацию с онкозаболеваниями в развитых странах.

"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний фото 2

Создание системы скрининга, по словам депутата, должно было стать историческим решением, которое бы на десятилетия вперед изменило ситуацию с предупреждением развития раковых заболеваний: "Мы имели бы передвижную тестовую станцию, так называемую “диагностику на колесах”, трейлер со всем необходимым оборудованием, который мог бы добраться в самые отдаленные районы области, даже в самые глухие села Слобожанщины, где люди откровенно лишены нормальной современной диагностики".

Регулярный скрининг принципиально повышает шансы на спасение, говорит врач: "Большинство людей, которых мы принимаем в онкоцентре на поздних стадиях, приходят поздно именно потому, что не имеют доступа к качественной диагностике, или не знают, где ее получить. Кроме чисто гуманистических соображений, это, как показывает опыт многих стран, помогает сэкономить миллионы на выплатах по инвалидности, на дорогой химиотерапии, на операциях. Но депутаты убили саму возможность изменить страшные показатели смертности от онкологических заболеваний в регионе. Неготовность коллег услышать статистику о самих себе, желание отрицать существование проблемы — это постсоветская, незрелая реакция. Мне интересно увидеть, на что в конечном итоге будут выделены эти 10 000 000; что окажется важнее возможности спасти жизни нескольким десяткам тысяч людей в регионе, тем самым избирателям, которые голосовали за этих депутатов, и чьи интересы должны быть на первом месте для народных избранников. Но, похоже, жизнь и здоровье избирателей большинство депутатов не волнует".

"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний фото 3

Денис Скорый обещает продолжить добиваться принятия системы скрининга в Харьковской области, потому что не видит никакого другого решения проблемы — уровень заболеваемости раком в области давно вышел за пределы приемлемых показателей.

"Одно из первых мест по раку в Украине": Харьковский облсовет отказался создать систему раннего выявления онкозаболеваний фото 4

Смотрите также:

100 миллионов: облсовет выделил деньги на строительство онкоцентра в Харькове

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях