"Получает задания по почте": пожизненно заключенная из Харькова устроилась на работу в Минюст

пожизненно заключенная из Харькова устроилась на работу в Минюст. Фото: barometr.kg

пожизненно заключенная из Харькова устроилась на работу в Минюст. Фото: barometr.kg

События
14 сентября 12:18

Пожизненно заключенная, получившая работу в Минюсте, отбывает наказание в Качановской колонии. Ей отправляют задания по электронной почте и таким же способом получают обратно. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Кандидатов на работу в Министерство юстиции отбирали среди тех пожизненно заключенных, которые закончили компьютерные курсы и хотели работать в ведомстве, передает "Громадське". 

Высоцкая рассказала, что трудоустройство пожизненно заключенного человека было сложным вопросом.

"Во-первых, все думали, что это фейк, это невозможно или нецелесообразно. В Украине такого опыта не было. Но на самом деле это хорошая инициатива для того, чтобы привлечь внимание к трудоустройству людей, отбывающих наказание", — пояснила замминистра.

По ее словам, женщина, которую приняли на должность, получает задания по электронной почте, выполняет их и возвращает. Также Высоцкая говорит, что пожизненно заключенная написала заявление о неразглашении своих персональных данных и пока воздерживается от общения с журналистами.

"Мы понимали, что к проекту будет много внимания, но мы держим дистанцию", — уточнила замминистра.

Высоцкая говорит, что для пожизненно заключенных важна профессиональная реализация.

"Для них, особенно для пожизненно осужденных, очень важно оставаться полезными в этой жизни, занимать свое время и реализовываться профессионально. Потому что это пытка — быть без занятия и целей", — сообщила она.

По словам замминистра, у обычного рыночного работодателя нет ограничений, как у госоргана, поэтому есть возможность трудоустроить большее количество людей. Высоцкая добавила, Минюст не может трудоустроить всех, но может показать пример, чтобы другие трудоустраивали заключенных.

"Это хороший проект, и, возможно, найдутся смелые работодатели, которые к нам придут. А наша задача уже скоммуницировать осужденного с ними", — рассказала она.

Высоцкая подчеркнула, этот проект может быть полезен не только пожизненно заключенным, но и тем, кто отбывает конкретный срок.

"Их [осужденных — ред.] нужно учить работать, если они не умели до этого. Ведь осужденные на определенный срок завтра будут с нами в общественном транспорте, будут соседями, ходить по тем же улицам, что и мы", — пояснила замминистра.

Напомним, в конце августа министр юстиции Денис Малюська сообщил, что взял на работу пожизненно заключенную женщину. Позже стало известно, что она отбывает наказание в "Качановской исправительной колонии (№54)".

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях