Покусали комары: харьковчанка заразилась тропической малярией

Харьковчанка заразилась тропической малярией. Фото: fishki.net

Харьковчанка заразилась тропической малярией. Фото: fishki.net

События
27 августа 08:30

В Харькове выявлен завозной случай тропической малярии. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

По информации лабцентра, малярией заболела женщина 1979 года рождения, которая 16 августа вернулась из Нигерии. Во время путешествия харьковчанка малярией не болела, но рассказала, что ее кусали комары. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания в Нигерии женщина не проводила.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

20 августа у харьковчанки появились симптомы малярии: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,5 градусов. За медицинской помощью женщина не обращалась до 24 августа, когда вызвала "скорую", и медики госпитализировали ее в больницу.

По данным лабцентра, за 2020-2021 год в Харьковской области зарегистрировано 9 завозных случаев малярии, из них 2 — летальные у жителей Харькова, которые ездили в Африку и не проводили индивидуальную химиопрофилактику.

"Малярия — инфекционная болезнь, которая наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма, — напоминают в лабораторном центре. — Если вы планируете с какой-либо целью посетить страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, вам необходимо пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактики). Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности. Профилактических прививок против малярии не существует.

Если после посещения страны с тропическим климатом у Вас возникла лихорадка, появилась головная боль, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну Вы посещали и когда".

Смотрите также:

С 1 сентября — в электронном виде: в Харькове отказались от бумажных больничных

Что изменилось: с 1 октября больные диабетом будут получать инсулин по-новому

"Истек срок аренды": в Харькове закрылись два центра массовой вакцинации от коронавируса

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях