Что изменилось: с 1 октября больные диабетом будут получать инсулин по-новому

С 1 октября больные диабетом будут получать инсулин по-новому. Фото: top-news.com.ua

С 1 октября больные диабетом будут получать инсулин по-новому. Фото: top-news.com.ua

События
26 августа 14:28

С 1 октября люди с сахарным диабетом смогут бесплатно или с доплатой получить препараты инсулина. Национальная служба здоровья будет возмещать аптекам стоимость этих препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе НСЗУ.

Механизм обеспечения пациентов препаратами инсулина был изменен Постановлением Кабмина "О реимбурсации лекарственных средств по Программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения". Администрацией программы обеспечения инсулинами теперь будет заниматься Национальная служба здоровья. Она начнет выполнять эти функции с 1 октября 2021 года.

Запуск процесса реимбурсации препаратов инсулина и лекарственных средств для лечения несахарного диабета через Национальную службу здоровья происходит поэтапно. С 1 июля 2021 стало обязательным ведение медицинских записей по плану лечения таких пациентов и регистрация их в системе. А с 1 октября 2021 начнется возмещение стоимости этих препаратов через НСЗУ по рецепту, который теперь будет электронным. По электронному рецепту пациент получит инсулин или бесплатно, или с определенной доплатой.

В тему: Анализы, стоматология, ведение беременности: какие услуги будут бесплатными для украинцев с 1 апреля

Иллюстрация: kharkivoda.gov.uaИллюстрация: kharkivoda.gov.ua

Чтобы получить электронный рецепт с 1 октября, пациентам необходимо иметь индивидуальный план лечения с определением типа и дозировки инсулина. Такой план составляет эндокринолог в электронной системе здравоохранения.

Электронный рецепт сможет также выписать и семейный врач. Поэтому тем, кто еще не выбрал врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, нужно это сделать уже сейчас.

"Семейный врач выписывает электронный рецепт в соответствии с планом лечения, который составлен эндокринологом, — обращают внимание в НСЗУ. — Изменить назначения эндокринолога семейный врач не сможет. Поэтому при окончании количества инсулина по плану лечения семейный врач направляет пациента к эндокринологу для корректировки или создания нового плана. А к кому обращаться за повторным рецептом, пациент выбирает самостоятельно. Это будет способствовать лучшему доступу к нужным лекарственным средствам".

Главное условие — аптека должна иметь договор с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов. Имеет ли аптека такой договор и участвует в программе реимбурсации — можно будет уточнить по телефону 16 77 (контакт-центр Национальной службы здоровья Украины). Ближайшую аптеку с "Доступными лекарством" можно проверить и на сайте НСЗУ на дашборде в разделе Е-данные.

Изменились и правила определения групп пациентов, которые имеют возможность получить инсулины. В зависимости от того, к какой группе относится пациент, он имеет право на определенный вид инсулина и форму его отпуска. Например, если у пациента есть аллергия на человеческий инсулин, то он должен получать инсулин-аналог. Или если у пациента есть нарушение зрения, которое не позволяет ему пользоваться флаконом (он не может сделать инъекцию), то он может претендовать на получение человеческого инсулина в шприц-ручке или картридже. Также беременные женщины смогут получать инсулин человека или аналог инсулина в форме флакона картриджа, шприц-ручки (согласно рекомендациям лечащего врача и выбора пациентки относительно более удобной формы).

"Кроме категоризации пациентов, нуждающихся в препаратах, была изменена и модель ценообразования препаратов инсулина, а именно, подходы и принципы того, как государство устанавливает цены на лекарственные средства, стоимость которых возмещает пациентам. До принятия Постановления существовал сложный процесс формирования Реестра препаратов инсулина и определения размера полного возмещения и суммы доплаты. Это было обусловлено различными подходами ценообразования для украинских и иностранных производителей. Минздрав и НСЗУ совместно с проектом SAFEMed, учеными Национального фармацевтического университета Харькова разработали новую модель ценообразования на препараты инсулина, которая устанавливает новые правила установления размера возмещения и суммы доплаты пациентом. Наша цель — обеспечить постоянный доступ пациента к бесплатным препаратам инсулина", — сказали в НСЗУ.

На 3 месяца 2021 года (с октября по декабрь) по программе будут доступны 660 миллионов гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях