77 биткоинов в декларации: экс-глава ХОГА не смог подтвердить НАПК покупку криптовалюты

Экс-глава ХОГА не смог подтвердить НАПК покупку криптовалюты. Фото: kharkiv.znaj.ua

Экс-глава ХОГА не смог подтвердить НАПК покупку криптовалюты. Фото: kharkiv.znaj.ua

События
03 августа 18:07

Бывший руководитель Харьковской облгосадминистрации, а ныне — председатель Государственной регуляторной службы Украины Алексей Кучер не смог доказать Национальному агентству по предупреждению коррупции факт приобретения 77 биткоинов. Об этом сообщил "Харьковский антикоррупционный центр".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По данным ХАЦ, в справке по материалам проверки декларации Кучера за 2020 год говорится, что чиновник в декларации указал 77 биткоинов стоимостью 13,1 миллиона гривен. Причем, за сколько, у кого и когда их купил — не уточнил.

Во время проверки сотрудники НАПК зафиксировали, что у Кучера нет документов, которые бы подтверждали покупку криптовалюты. Также они зафиксировали, что у Кучера не было финансовой возможности приобрести такое количество биткоинов.

"В заключении указано, что любая криптовалюта имеет свой уникальный публичный адрес, который позволяет узнать всю историю транзакций: дату вступления, количество криптовалюты на конкретную дату и тому подобное. Кучер не предоставил сотрудникам НАПК информацию о публичном адресе криптовалюты, а это означает, что не смог подтвердить ее приобретение на конкретную дату", — говорится в сообщении.

Также в заключении указано, что с 2001 по 2018 год официально Кучер заработал 131 тысячу гривен. То есть менее 10 тысяч гривен в год. По результатам проверки специалисты НАПК установили, что данные декларации Кучера не соответствуют действительности на сумму 13,1 миллиона гривен.

Напомним, биткоины Кучер задекларировал еще в бытность кандидатом на пост главы Харьковской ОГА. Тогда он оценил криптовалюту в $300 тысяч, однако после того, как биткоин превысил отметку в $50 тысяч, стоимость такого актива выросла примерно до 110 миллионов гривен. По актуальному курсу 77 "монет" стоят почти 80 миллионов. Для сравнения, за год на должности руководителя области Кучер заработал 518 тысяч гривен.

77 биткоинов в декларации: экс-глава ХОГА не смог подтвердить НАПК покупку криптовалюты фото

77 биткоинов в декларации: экс-глава ХОГА не смог подтвердить НАПК покупку криптовалюты фото 1

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях