Можно ли комбинировать вакцины от коронавируса: в МОЗ озвучили рекомендации

В Украине разрешили вакцинацию от коронавируса по смешанной схеме. Фото: censor.net

В Украине разрешили вакцинацию от коронавируса по смешанной схеме. Фото: censor.net

События
23 июля 13:39

В Украине разрешили проводить вакцинацию от коронавируса по смешанной схеме — разными вакцинами. Но это возможно только при определенных условиях.

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) проанализировала исследования о комбинировании вакцин и рекомендовала Министерству здравоохранения позволить смешивать мРНК-вакцины (Pfizer и Moderna) и вводить Pfizer после первой дозы AstraZeneca, если есть дефицит определенной вакцины или у человека возникла тяжелая аллергия после первой дозы. МОЗ в приказе № 1477 от 17.07.2021 рекомендовал утвердить эту Позицию.

Эксперты отмечают, что исследования, касающиеся смешанных схем применения вакцин от коронавируса, продолжаются, но "имеют приемлемый профиль безопасности".

"В случае, когда для первой прививки была применена вакцина на платформе мРНК, рекомендовать вакцину на платформе мРНК против COVID-19 того же производителя для последующего прививки в серии вакцинации. Однако, когда вакцина на платформе мРНК того же производителя недоступна или отсутствует информация, какой вакциной была проведена первая прививка, то вакцина на платформе мРНК другого производителя, рекомендованная для использования в этой возрастной группе, может считаться взаимозаменяемой и может быть использована для завершения серии вакцинации, — сказано в документе. — Следует учесть введенную предыдущую дозу вакцины, серию вакцинации не нужно начинать с самого начала. Интервал между первой и второй дозами должен составлять 28 дней (вторая доза вводится на 28 день или позже после введения первой дозы).

В случае, когда для первой прививки была применена вакцина на векторной платформе (AstraZeneca), для прививки второй дозой отдавать предпочтение использованию вакцины против COVID-19 того же производителя или вакцины, которая является идентичной по составу и технологии изготовления вакцины AZD1222 (AstraZeneca). При возникновении непреодолимых обстоятельств (например, серьезного неблагоприятного события после иммунизации / побочной реакции на введение первой дозы вакцины, тромбоза вен или артерий с тромбоцитопенией; невозможности провести вторую прививку вакциной, которая была использована для первой вакцинации), вторая прививка может быть проведена вакциной на платформе мРНК. Следует учесть введенную предыдущую дозу вакцины, серию вакцинации не нужно начинать с самого начала.

Интервал между первой и второй дозами должен составлять 12 недель (вторая доза вводится на 84-й день или позже после введения первой дозы)".

При этом в НТГЭИ сообщают, что украинцы, которых привили от коронавируса по смешанной схеме препаратом, разрешенным в Украине или одобренным ВОЗ для экстренного применения, считаются полностью вакцинированными.

Типы вакцин от коронавируса, которые используют в Украине

  • AstraZeneca — векторная;
  • Pfizer — мРНК;
  • Moderna — мРНК;
  • CoronaVac — инактивированная.

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

От эффективности до "побочек": что известно о вакцине от коронавируса Moderna

Можно ли комбинировать вакцины от коронавируса: в МОЗ озвучили рекомендации фото

Почему начали комбинировать вакцины против COVID-19?

Когда появилась информация о возможных редких случаях тромбозов после введения векторной вакцины, некоторые страны на период расследования прекратили прививать AstraZeneca, но разрешили получать вторую дозу мРНК-вакциной (Pfizer, Moderna), объяснил "Громадскому" главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Тогда же и начали исследовать, как такое сочетание влияет на иммуногенность (иммунный ответ организма). Оказалось, что она растет. 

Справка о прививке от коронавируса двумя разными вакцинами. Фото: Olga Pereverzeva
Справка о прививке от коронавируса двумя разными вакцинами. Фото: Olga Pereverzeva

Кроме того, некоторые страны рассматривали возможность комбинировать вакцины после того, как возникли проблемы с поставками второй дозы определенной вакцины. Такая ситуация была и в Украине, когда Индия прекратила поставлять CoviShield.

Как комбинация вакцин может повлиять на организм?

По мнению ученых, скорее всего, это безопасно и эффективно, но они все еще собирают данные. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока не может рекомендовать использование различных видов вакцин против коронавируса для первой и второй доз прививки. Там отмечают, что промежуточные результаты исследований в Испании, Германии и Великобритании показывают хороший иммунный ответ организма и безопасность. Но ученые пока еще ждут большего количества данных в ближайшее время. 

По словам Кузина, с точки зрения иммунологии такое сочетание вакцин вряд ли негативно повлияет на организм человека, а комбинирование вакцин AstraZeneca-Pfizer вообще повышает эффективность вакцинации. Впрочем, повышение не столь значимо, чтобы вводить эту комбинацию на уровне общемировой практики, говорит главный санврач. 

"Теоретически от комбинирования вакцин ничего страшного быть не должно, — рассказывает hromadske биофизик Семен Есилевский. — Если после любой вакцины или инактивированной (например, CoronaVac), или векторной (AstraZeneca) вводить мРНК-вакцину, то вообще не должно быть никаких негативных реакций. Однако нужно больше исследований".

Какие вакцины разрешили смешивать в Украине и при каких условиях?

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) проанализировала исследования о комбинировании вакцин и рекомендовала Министерству здравоохранения позволить смешивать мРНК-вакцины (Pfizer и Moderna) и вводить Pfizer после первой дозы AstraZeneca, если есть дефицит определенной вакцины или у человека возникла тяжелая аллергия после первой дозы. 

«Если пациент вакцинирован за рубежом мРНК-вакциной компании Moderna, а такая вакцина в Украине пока отсутствует, то мы можем сделать прививку Pfizer. Это мРНК-вакцины, мы можем их взаимозаменять», — пояснил иммунолог и глава НТГЭИ Федор Лапий в интервью медицинскому эксперту ЮНИСЕФ в Украине Екатерине Булавиновой. 

Решение об смене вакцины принимает только врач, отмечает Игорь Кузин. Пациент не имеет возможности выбирать, какая вакцина будет введена для первой и второй доз. Если врач зафиксировал тяжелую аллергическую реакцию на первую дозу векторной вакцины, то вторую дозу уже мРНК-вакциной будут делать через 12 недель.

В каких странах комбинируют вакцины?

После прививки первой дозой AstraZeneca позволяет вакцинироваться препаратом Pfizer Министерство здравоохранения Канады. Национальный консультативный комитет Канады по иммунизации (NACI) заявляет: люди, которые получили первую дозу вакцины AstraZeneca, могут получить вторую дозу AstraZeneca или мРНК-вакциной. Людям, которые получили вакцину Pfizer или Moderna для первой дозы, не рекомендуют делать вторую прививку вакциной AstraZeneca. Но можно получить вторую дозу любой мРНК-вакциной. 

Во Франции еще в апреле решили, что лица моложе 55 лет, которые получили первую дозу вакцины AstraZeneca, получат вторую дозу другого препарата — Pfizer или Moderna. Впоследствии такое решение приняли в ряде других стран: Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Испании и Германии. Это произошло на фоне беспокойства, что британско-шведская вакцина может в редких случаях привести к тромбозу. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже получила вторую дозу мРНК-вакциной Moderna, хотя первый раз привилась AstraZeneca. 

Когда нужно делать ревакцинацию и можно ли другой вакциной?

Исследования ревакцинации еще продолжаются. По словам Игоря Кузина, в сентябре должны опубликовать данные о длительности иммунитета после прививок. Однако, по информации главного санитарного врача, сейчас есть три стратегии ревакцинации, одну из которых могут использовать в будущем. 

Первая — когда человек прошел полный курс прививок одним типом вакцины. Через 6 месяцев ему делают еще одну — бустерную, то есть усиливающую дозу, той же вакциной. 

"После бустерной дозы человек может полтора года не вакцинироваться — у него будет достаточный иммунитет", — говорит Кузин. 

Вторая стратегия — когда человек через год после второй дозы делает ревакцинацию и больше не приходит на прививку. 

"Здесь мы рассчитываем на то, что коронавирус или победят, или он будет возникать периодически в определенных регионах", — объясняет санврач.

Третья стратегия — когда человек прошел полный курс вакцинации. Через год он должен сделать еще один курс прививок и дальше по этой же схеме ежегодно.

Как ранее писал Vgorode, записываться в очередь на вакцинацию через систему "Дія" уже не нужно

Детальнее: Объясняют в НСЗУ: почему "Дія" просит украинцев удалиться из очереди на вакцинацию

Также Vgorode сообщал, что у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях