С чипом: когда школьникам начнут выдавать "карточку харьковчанина", которая будет и ученическим проездным

Когда начнут выдавать школьную "карточку харьковчанина"

Когда начнут выдавать школьную "карточку харьковчанина"

События
08 июля 18:01

В первую неделю июля во всех харьковских школах стартовал процесс оформления каточки харьковчанина. Учителя раздают анкеты родителям, в которых нужно указать информацию о ребенке и его представителе. Затем документ возвращают в школу и вносят данные в базу.

До конца недели учителя просят заполнить анкеты-заявления. Если все школы успеют вовремя внести информацию в базу, то уже к началу нового учебного года, не раньше, дети смогут получить карточку харьковчанина. Она же станет ученическим билетом и е-тикетом. Об этом рассказали ответственные за проект в Харьковском горсовете.

Как говорит ответственный за проект "Карта харьковчанина" Павел Столбовой, дедлайн для сдачи анкет не устанавливали. Все, кого сейчас нет в городе или стране, смогут получить и заполнить анкету в любое время — анкеты будут все это время находиться у учителей.

"Это первая волна. Всем школам доставили определенное количество анкет. Сразу все, понятно, не получат. Сейчас период отпусков. Много родителей, детей либо у бабушек, либо на отдыхе. Поэтому это не обязательно, мы никого не принуждаем. Знаем, и в Telegram-каналах сейчас рассказывают много, что учителя заставляют прийти, забрать анкету. Мы никого не заставляем. Это добровольно. Каждый, кто хочет получить карточку харьковчанина, может прийти, получить данную анкету и получить ученическую карточку харьковчанина. Анкеты будут в школах", — сказал Столбовой, сообщает Kharkiv Today..

Если к началу учебного года успеют собрать достаточное количество анкет, то в мэрии запустят процесс изготовления карточки харьковчанина. Тогда ученикам раздадут карточки 1 сентября или на протяжении сентября.

"В зависимости от того, какое количество анкет будет заполнено сейчас, мы сможем передать это количество для изготовления карточек. Если это количество будет достаточным, то 1 сентября ученики смогут получить свой ученический билет. Но это не означает, что поставлены какие-то дедлайны, — говорит директор Департамента цифровой трансформации Харьковского горсовета Галина Литвинец. — Если не будет 1 сентября, это будет в сентябре".

Многие родители жалуются на то, что в анкете необходимо указывать идентификационный код свой и ребенка. Однако, как пояснили ответственные за проект "Карточка харьковчанина", эта информация не является обязательной ни для родителей, ни для детей. После заполнения анкеты дается согласие на обработку персональных данных.

Карточка будет предоставлять много бонусов, обещают разработчики. Полного перечня партнеров пока нет, список еще формируется. Но уже известно, на какие услуги ученики-владельцы карт получат скидки: 

  • Транспорт. Льгота на проезд в общественном транспорте остается неизменной. Однако если сейчас школьники ездят по е-тикету, то при получении карточки харьковчанина е-тикет с собой носить не придется, как и сам ученический;
  • Социальные льготы. При заполнении анкеты нужно указать, какие социальные льготы есть у ребенка, их можно будет получать с помощью карточки (это индивидуально для каждой семьи);
  • Социальные цены на товары и услуги — мороженое, аттракционы в парке Горького, прокат самокатов, квест-комнаты, кинотеатры, учебники, тетради, канцелярские товары, детская одежда.

Павел Столбовой сообщил, что все эти бонусы пока обсуждаются, а полный перечень преференций будет указан на сайте проекта и в буклете при выдаче карты.

"Карточка харьковчанина — это не только пластик, в нее будет вмонтирован чип. Благодаря программному обеспечению будет возможность нанесения в функционал этой карты также информацию о льготе ребенка. Это касается как детей, так и взрослого населения Харькова. Это многофункциональная пластиковая карта, которая содержит данные о ребенке и ее льготном статусе", — отметила Литвинец.

Напомним, в Харькове собираются запустить проект "Карта харьковчанина". Ее обладателям будут предоставляться скидки в некоторых супермаркетах, коммунальных аптеках и на заправках, а также бесплатный вход в Харьковский зоопарк — перечень опций на данный момент формируется.

Как писал Vgorode, вход в харьковский зоопарк для харьковчан будет бесплатным по такой карте, а вот туристам и жителям области придется заплатить

Выдавать карточку харьковчанина начнут в конце августа — начале сентября. 

Для школьников карта станет проездным билетом и заменит ученический билет, для пожилых людей — льготным удостоверением в общественном транспорте и постепенно заменит е-тикет. 

Функционал карточек будет постоянно расширяться, а их владельцы постепенно получат бесконтактный доступ к различным городским сервисам.

Получить карточку смогут не только обладатели харьковской прописки, но и все, кто официально трудоустроен в городе, независимо от места регистрации проживания.

В Харькове монетизацию льгот планируют осуществить с помощью карточки харьковчанина. Сами льготы останутся, но расчет наличными в городском транспорте уйдет в прошлое даже в маршрутках. Планируется, что это произойдет, как только на маршруты выйдут муниципальные автобусы.

Смотрите также:

Голосуй: как может выглядеть карточка харьковчанина

Кому выдадут: стал известен полный список получателей карты харьковчанина

Общая, пенсионная, коммунальная: какие отличия и возможности будут у "карточек харьковчанина"

С подтверждением регистрации в Харькове: когда начнут принимать анкеты на "карточку харьковчанина"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях