Для пешеходов и велосипедистов: все парковые зоны Харькова соединят "зелеными коридорами"

В Харькове объединят парковые зоны "зеленым каркасом". Фото: change.org

В Харькове объединят парковые зоны "зеленым каркасом". Фото: change.org

События
16 июня 15:18

В Харькове планируют соединить "зеленым каркасом" все парковые зоны. Эти "зеленые коридоры" будут рассчитаны на велосипедистов и пешеходов.

После реконструкции зоопарка в Харькове возьмутся за следующий крупный проект — строительство рекреационной зоны в Гидропарке. Напомним, в ней будет пляжная и пикниковая зоны с беседками, зона гамаков, детская и спортивные площадки с различными тренажерами. Кроме того, появятся беговые дорожки и дорожки для велосипедистов. Харьковчане смогут полежать на газоне, отдохнуть на удобных садовых диванах. Также на воде появится амфитеатр со сценой и лодочная станция.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В дальнейших планах — объединить Гидропарк и все остальные зеленые зоны города "зелеными коридорами" — пешеходными и велосипедными дорожками.

Иллюстрация: uspishniy.kharkiv.ua
Иллюстрация: uspishniy.kharkiv.ua

"Основой «зеленого каркаса» должны стать береговые зоны вдоль системы харьковских рек и ручьев, которых в Харькове очень много. Мы хотим все эти зоны ввести в оборот. По нашим расчетам, площадь, которую можно задействовать, равна порядка 2,5 тысяч га. 

И вот, когда к парковой территории прибавятся эти природные территории, Харьков свяжется «зелеными коридорами». По ним смогут передвигаться велосипедисты и пешеходы — вдоль рек и ручейков, по озелененным особым порядком улицам частного сектора, проходам в промзонах. При этом для пешеходов и велосипедистов не будет необходимости пользоваться автомобильными дорогами", — рассказала "Харьковским известиям" Марина Крячко, один из авторов концепции "Зеленого каркаса".

"Инициатива авторов «зеленого каркаса» соответствует целям проекта стратегии развития Харькова до 2030 года, который мы готовили с Геннадием Кернесом в прошлом году, — говорит Игорь Терехов. — Идея соединить все парковые зоны Харькова зрела давно. Я знаю, что разработчики проекта по несколько раз пешком прошли 127 километров этих маршрутов, которые они предлагают превратить в зеленые коридоры. Не просто нарисовали схему, а продумывали каждую мелочь. Спроектировали наиболее оптимальные для ландшафта Харькова решения".

Во время формирования "зеленого каркаса" Харькова предусмотрят:

  • увеличение площади озеленения на протяжении практически всей речной системы Харькова;
  • меры по сохранению болот в долинах рек Лопань и Харьков;
  • создание системы ливневых парков в бассейнах рек и ручьев;
  • ликвидацию пустырей, части преград и искусственно созданных препятствий;
  • освобождение части малых рек и ручьев из труб;
  • создание компенсирующих лесных посадок в истоках малых рек и ручьев;
  • все велопешеходные маршруты вдоль рек сделают с водопроницаемым покрытием (не плитка и не асфальт), оборудуют освещением, местами для отдыха, предусмотрят уборку и вывоз мусора.

При этом сами "зеленые коридоры" превратятся в парковую зону.

Напомним, ранее в Харькове предлагали построить набережную с велодорожками от Салтовки до Алексеевки.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях