Синхронизируют с ЕС: паспорта вакцинации в Украине запустят 1 июля

Паспорта вакцинации в Украине запустят 1 июля. Фото: habr.com

Паспорта вакцинации в Украине запустят 1 июля. Фото: habr.com

События
24 мая 16:24

"Паспорта вакцинации" в Украине планируют запустить с 1 июля. Об этом сегодня, 24 мая, говорилось на селекторном совещании у Президента Украины Владимира Зеленского.

Глава государства на совещании поинтересовался процессом подготовки "паспортов вакцинации".

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров ответил, что предварительно запланировано запустить их с 1 июля, синхронизировав это с соответствующими процессами в Европейском Союзе.

Днем ранее, 23 мая, на своей странице в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в ЕС готовы признавать украинские COVID-паспорта.

"Украина и Европейский Союз достигли политической договоренности о взаимном признании так называемых "паспортов вакцинации". Недавно ЕС объявил о введении до конца июня цифровых сертификатов, которые будут содержать данные о вакцинации, тесты на COVID-19 и приобретенный иммунитет после болезни. Еще в начале разработки этой инициативы дал поручение министрам совместно с Еврокомиссией разработать соответствующий сертификат в Украине.

На этой неделе вице-премьер Ольга Стефанишина в Брюсселе достигла с представителями ЕС политического согласия о возможности взаимного признания цифровых сертификатов. Украинцы должны получить возможность свободно передвигаться по Евросоюзу, поэтому рассчитываю на результативную работу министров в этом вопросе", — написал Шмыгаль.

Напомним, в странах Евросоюза с 15 июня планируют ввести COVID-паспорта или "европейский сертификат здоровья". Сертификат можно будет загрузить на смартфон или распечатать в бумажном виде.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что европейские страны начнут принимать туристов при условии, что они вакцинировались от коронавируса одним из препаратов, одобренным EMA (Европейским агентством лекарственных средств).

На данный момент EMA одобрило такие вакцины: 

  • Moderna,
  • Pfizer / BioNTech,
  • Johnson & Johnson,
  • Vaxzevria (ранее AstraZeneka)

В Украине, в основном, прививают вакцинами CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech и CoviShield — индийским аналогом AstraZeneca. Эти препараты одобрены ВОЗ, но не разрешены ЕС. Также вакцинируют и препаратом Pfizer. 

Если Евросоюз одобрит вакцины против коронавируса AstraZeneca, которые производят в Индии и Южной Корее, то привитые ими украинцы смогут путешествовать в страны ЕС.

В противном случае путешествовать смогут только те украинцы, которые вакцинированы Pfizer.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях