"Эффект масштаба": министр образования рассказал, зачем в Харькове объединяют четыре вуза

Министр образования рассказал, зачем в Харькове объединяют четыре вуза. Фото: edportal.org.ua

Министр образования рассказал, зачем в Харькове объединяют четыре вуза. Фото: edportal.org.ua

События
24 мая 14:58

Объединение четырех аграрных университетов в Харькове связано с уменьшением количества студентов. Об этом сообщил министр образования Сергей Шкарлет.

Напомним, все сельскохозяйственные университеты, а также Университет питания и торговли в Харькове объединяются в единое учебное учреждение — Харьковский государственный биотехнологический университет. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Объединение вузов, в том числе харьковских, министр прокомментировал в интервью РБК-Украина. По словам Шкарлета, в стране сокращается количество государственных университетов.

"Во-первых, мы около четырех проектов по объединению в различных городах запустили. Последний — это Харьков, четыре университета аграрных в один свели. Плюс сегодня с депутатами из профильного комитета мы рассматриваем инициативу по государственно-частному партнерству в части допуска работодателя как стейкхолдера в управление университетом. Для того чтобы усилить практическую и деловую составляющую.

Понятно, что не хватит средств госбюджета содержать. Тем более, что уже и наборы не такие большие, как были раньше. Потому что демография, это связано с элементами, которые так или иначе объективно сказываются на количестве студентов и так далее. Здесь эффект масштаба при объединении вузов дает свое. Плюс очень много социальных объектов на балансе университетов, которые отвлекают те же средства, которые, наверное, должны быть переданы в коммунальную собственность, потому что это несвойственные университетам функции", — сказал Шкарлет.

Смотрите также:

Сократят около тысячи сотрудников: в Харькове ликвидируют один из крупнейших медицинских вузов

Что будет со студентами: в Харькове один из вузов присоединят к ХНУ имени Каразина

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях