Сократят около тысячи сотрудников: в Харькове ликвидируют один из крупнейших медицинских вузов

В Харькове ликвидируют один из крупнейших медицинских вузов. Фото: mess.news

В Харькове ликвидируют один из крупнейших медицинских вузов. Фото: mess.news

События
16 февраля 15:31

Сотрудники Харьковской медицинской академии последипломного образования заявили о  несогласии с решением Кабмина присоединить академию к медуниверситету.

Об этом говорится в открытом обращении и.о. ректора ХМАПО Александра Сердюка к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову, опубликованном на сайте академии.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Напомним, распоряжение о реорганизации вуза 8 февраля подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. Как сказано в документе, инициатором слияния выступило Министерство здравоохранения.

Коллектив ХМАПО не согласен с реорганизацией и считает, что решение Кабмина принято с нарушением законодательства. В обращении, которое подписали сотрудники вуза, говорится, что решение Кабмина было принято с нарушением этическим норм, поскольку их не предупредили, как положено, о реорганизации. Когда же стало известно, что такое решение разрабатывается, ректорат академии высказался категорически против.

Кроме того, в академии считают, что правительство нарушило регламент: решение о реорганизации не вносили в повестку дня заседаний Кабмина, оно не было предварительно оговорено с коллективом ХМАПО, общественные слушания никто не проводил. По словам Сердюка, это решение также не согласовано с харьковскими обладминистрацией, облсоветом и горсоветом.

Пять профессоров академии уже обжаловали в суде распоряжение Кабмина, поскольку считают, что нарушены их конституционные права.

«Мы оставляем за собой право на другие акции», — сообщил и.о. ректора ХМАПО Александр. Сердюк

Напомним, в декабре 2020 года в ХМАПО озвучили планы по реорганизации академии в Слобожанский медуниверситет. В Минздрав были направлены соответствующие документы, и академия ожидала ответа.

"Мы возмущены тем, что собственник абсолютно не прислушался к мнению высшего коллегиального органа — трудового коллектива, полностью проигнорировал его волеизъявление именно тогда, когда правительство декларирует движение в сторону самоуправления учреждений образования", — сказано в обращении.

При этом в ХМАПО говорят, что полностью выполнили учебный и финансовый план в 2020 году, никаких претензий со стороны контролирующих органов высказано не было.

В связи с этим и.о. ректора просит президента не допустить разрушения академии, премьер-министра — отменить распоряжение и переименовать академию в Слобожанский медуниверситет, министра здравоохранения — отозвать письмо в Кабмин с предложением реорганизации ХМАПО и поддержать инициативу с переименованием академии в Слобожанский медуниверситет.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Справка. ХМАПО существует больше 95 лет. В вузе работают около 140 профессоров и 500 научных сотрудников. Здесь готовили специалистов по следующим направлениям: первичная специализация (интернатура) по 48 специальностям, вторичная специализация по 70 специальностям, тематическое усовершенствование, предаттестационная подготовка и стажировка почти по всем врачебным специальностям.

Смотрите также:

На какой срок: известный харьковский университет уйдет на дистанционку

На каком месте твой: появился новый рейтинг вузов Харькова

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях